Этот вкусный соус преимущественно подается к мясу, его придумали греки, причем особо не заморачиваясь, ведь цацики готовится из йогурта с огурцом. Для вкусного соуса, правда, нужен хороший йогурт, греческий, желательно из козьего молока. Конечно, в наших условиях это не так просто, поэтому как альтернативный вариант сойдет обычный густой йогурт без добавок. Если вы бывали в Греции, и пробовали цацики, то, наверняка, это одно из самых лучших ваших кулинарных воспоминаний об этой стране. Если не бывали, тогда попробуйте приготовить то, от чего кругом идет голова не только у греков, но и у половины земного шара.
Ингредиенты для приготовления соуса цацики:
Примечание: указанного количества ингредиентов хватит на небольшой соусник, которого достаточно в качестве добавки на 1 стейк, шашлык или другое блюдо на одну персону. Поэтому регулируйте количество продуктов на нужное вам количество порций.
Рецепт приготовления соуса цацики:
Мелко (очень мелко) нарезать свежий огурец, который не нужно очищать от кожуры. Можно также по вкусу использовать маринованный огурец вместо свежего.
Добавить нарезанный огурец в йогурт, посолить, хорошо размешать.
Затем в соус добавляется мелко нарезанные листики свежего розмарина или другой зелени (в данном случае подойдет базилик, кинза, укроп, а также обычная петрушка). Добавленную зелень перемешать с йогуртом и огурцом.
Влить в соус качественное оливковое масло (хорошо, если он без запаха), аккуратно перемешать. Затем очистить и выдавить несколько зубчиков чеснока.
Осталось приправить цацики специями (например, смесью перцев) и соус готов!
Можно настаивать цацики примерно 30 минут, а можно подавать его к мясу или рыбе сразу. Кстати, этот соус очень хорош даже с куском обычного хлеба, с питой, с фокаччей, хлебными палочками, лавашем и т.д.
Приятного аппетита!