Баклажаны – главный «атрибут» осенней кулинарии. Вкусно их приготовить не проблема, ведь этот овощ хорошо проявляет себя в тандеме с луком и морковкой, с помидорами и болгарским перцем и другими овощными ассорти, рагу, соте и т.д. Давно отмечено, что по вкусу баклажаны чем-то напоминают грибы, но только, если они приготовлены по специальному рецепту. Так вот, сегодня мы будем готовить именно такие баклажаны – как грибы! Попробуйте приготовить это блюдо и дайте его продегустировать своим домашним, только не признавайтесь, что это не грибы! Пусть попробуют угадать, что скрывается за этим выраженным грибным вкусом.
Ингредиенты для приготовления баклажанов как грибов:
Рецепт приготовления баклажанов как грибов:
Баклажаны обязательно очистить от кожуры, хотя она зачастую тонкая, но в блюдах очень ощутимая, твердая. А для рецепта «как грибы» её тем более нужно снять, ведь грибочки всегда нежные, мягкие.
Затем нарезать баклажаны кубиками, примерно их размер должен быть 3 Х 3 см, можно даже меньше. Сразу промыть их, залить холодной водой, добавить соль и оставить на час (а еще лучше на 3-4 часа), чтобы немного ушла горечь синеньких. После чего отжать баклажаны, можно также разложить их на салфетку, чтобы быстрее просушить.
А потом поджарить баклажаны на среднем огне до золотистой корочки. Жарить на растительном масле в сковороде, желательно большой, можно даже на сковороде-гриль. Жарить не более 4-5 минут, обязательно помешивать. Перцем приправить по вкусу.
Тем временем очистить лук, помыть и нарезать его тонкими полуколечками.
Залить лук небольшим количеством уксуса, оставить на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы убрать резкий запах и острый вкус лука. Кстати, предварительно его можно обдать кипятком, тогда он станет еще более мягким на вкус.
Через 10 минут слить уксус с лука. Добавить жареные баклажаны в подготовленный лук, хорошо перемешать. Пропустить несколько зубчиков чеснока через пресс и добавить в блюдо (это по вкусу).
Баклажаны как грибы готовы! Блюдо лучше всего подавать остывшим. Кстати, его можно разложить в стерильные банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике примерно 2 недели.
Приятного аппетита!