Компот из красной смородины тонизирует и освежает. Он послужит красивым штрихом для завершения обеда, украсит детский полдник. Особенно вкусен компот со слойками и коржиками из песочного теста. Зимой можно брать этот напиток для дополнения дневного перекуса в офисе, чтобы «подпитывать» организм витаминами, которых нет в чае и кофе. Среди этапов приготовления компота отсутствует стадия «стояния на огне», значит, витамины не успеют безвременно погибнуть при кипячении. Утонченный напиток понравится всем.
Ингредиенты для приготовления 3-х л смородинового компота на зиму:
Рецепт приготовления смородинового компота на зиму:
Оказывается, что приготовить компот на зиму можно быстрее, чем сварить смородиновый напиток на обед. Принципиально иным будет способ термической обработки, стерилизация происходит по принципу «парникового эффекта». Для начала нужно позаботиться о качественных ягодах, чтобы среди них не попадались твердые розовые экземпляры. Разрешенная «форма допуска» – насыщенный красный цвет.
У промытых ягод отщипывают хвостики.
Емкость стерилизованных банок должна быть два-три литра. Литровая тара не подходит, маленькие банки остывают слишком быстро, поэтому ягоды не успевают, как следует пропариться. Ягоды смородины высыпают в подготовленные банки.
Затем следует черед сахара. Здесь есть «пропорциональные качели»: сладкоежки могут положить 400 г сахара, а ценители натурального свежего вкуса смородины высыпают в банку только 300 г.
Бросают в банки лимонную кислоту, она стабилизирует вкус смородинового компота и не позволяет вредным бактериям появиться во время длительного хранения заготовок.
Далее понадобится крутой кипяток, заливают его поэтапно. Сначала наливают одну треть банки, накрывают горлышко крышкой на 10 секунд, затем доливают кипяток до половины, вновь водружают крышку на несколько секунд.
Когда заполнят банку водой до плечиков, крышку закатывают.
Банки со смородиновым компотом переворачивают и накрывают в два слоя толстым теплым одеялом. Остывание растянется на 4-5 часов. Это и есть тот «скрытый» способ стерилизации, когда банку не нужно погружать в бурлящую воду.
Остывший компот ставят на полку в любом прохладном помещении.
Приятного аппетита!