big-bannn-end-9

Смородиновый компот на зиму

Компот из красной смородины тонизирует и освежает. Он послужит красивым штрихом для завершения обеда, украсит детский полдник. Особенно вкусен компот со слойками и коржиками из песочного теста. Зимой можно брать этот напиток для дополнения дневного перекуса в офисе, чтобы «подпитывать» организм витаминами, которых нет в чае и кофе. Среди этапов приготовления компота отсутствует стадия «стояния на огне», значит, витамины не успеют безвременно погибнуть при кипячении. Утонченный напиток понравится всем.

Ингредиенты для приготовления 3-х л смородинового компота на зиму:

  • красная смородина – 400 г
  • сахар – 300-400 г
  • вода – 2,8 л
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

смородиновый компот - ингредиенты

Рецепт приготовления смородинового компота на зиму:

Оказывается, что приготовить компот на зиму можно быстрее, чем сварить смородиновый напиток на обед. Принципиально иным будет способ термической обработки, стерилизация происходит по принципу «парникового эффекта». Для начала нужно позаботиться о качественных ягодах, чтобы среди них не попадались твердые розовые экземпляры. Разрешенная «форма допуска» – насыщенный красный цвет.

У промытых ягод отщипывают хвостики.

красная смородина

Емкость стерилизованных банок должна быть два-три литра. Литровая тара не подходит, маленькие банки остывают слишком быстро, поэтому ягоды не успевают, как следует пропариться. Ягоды смородины высыпают в подготовленные банки.

смородиновый компот

Затем следует черед сахара. Здесь есть «пропорциональные качели»: сладкоежки могут положить 400 г сахара, а ценители натурального свежего вкуса смородины высыпают в банку только 300 г.

сахар

Бросают в банки лимонную кислоту, она стабилизирует вкус смородинового компота и не позволяет вредным бактериям появиться во время длительного хранения заготовок.

лимонная кислота

Далее понадобится крутой кипяток, заливают его поэтапно. Сначала наливают одну треть банки, накрывают горлышко крышкой на 10 секунд, затем доливают кипяток до половины, вновь водружают крышку на несколько секунд.

смородиновый компот

Когда заполнят банку водой до плечиков, крышку закатывают.

смородиновый компот на зиму

Банки со смородиновым компотом переворачивают и накрывают в два слоя толстым теплым одеялом. Остывание растянется на 4-5 часов. Это и есть тот «скрытый» способ стерилизации, когда банку не нужно погружать в бурлящую воду.

смородиновый компот

Остывший компот ставят на полку в любом прохладном помещении.

смородиновый компот

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Рыбная запеканка

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет простой и вкусный рецепт приготовления рыбной запекан...

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

News image

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вк...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто постав...

Супчик дня

Суп из тыквы с курицей

News image

Поздней осенью, когда практически постоянно царит пасмурная погода, а на душе хмуро и тоскливо, нужно чаще готовить для себя и своих близких яркие и красочные б...