Зимой ни одна трапеза не обходится без острых соусов и приправ. Когда собираются намазать ломтик хлеба или мяса чем-нибудь пряно-ароматным, сразу вспоминают об аджике. Если красная аджика из помидор и перца на зиму стала привычным блюдом, то зеленый соус встречается реже. Зеленые помидоры появляются на рынке поздней осенью, и нужно успеть пополнить запасы заготовок на зиму. Аджика из зелёных помидор на зиму без стерилизации будет густой и острой, ее можно подавать с котлетами, отбивными, картофельным пюре.
Ингредиенты для приготовления аджики из зеленых помидор на зиму объедение:
Аджика из зеленых помидор на зиму Объедение – рецепт с фото:
Мелкие зеленые помидоры не очень подходят для обычного консервирования, зато из них получается отличная густая аджика.
Овощи и фрукты тщательно моют.
Зеленые помидоры нарезают крупными дольками, удаляя червоточинки и твердую мякоть возле плодоножки. Твердые помидоры, в которых не успели сформироваться семена, не годятся для заготовки.
Яблоки разрезают на четыре части, серединку с косточками удаляют. Крупно нарезают луковицу.
Чистят чеснок, сладкий и горький перец. Дольки чеснока и кусочки перца бросают в кастрюлю.
Все ингредиенты зеленой аджики измельчают блендером или через мясорубку.
В аджику из зеленых помидор на зиму кладут сухие пряные травы, зерна горчицы, черный горошек. Шарики черного перца и горчицы можно оставить целыми, но допускается и другой вариант: пряности толкут в ступке. Добавляют в зеленую аджику соль и сахар.
Наливают подсолнечное масло и столовый уксус. Вода для этого рецепта не понадобится.
Аджику из зеленых помидор на зиму кипятят 35-40 минут на медленном огне. Сначала нагретая аджика станет водянистой, но постепенно она загустеет. Цвет тоже изменится, станет желто-зеленым.
Горячую зеленую аджику кладут в сухие стерилизованные банки.
Закатанные банки переворачивают и накрывают. Остывшую заготовку хранят в прохладном темном месте. Ароматная аджика из зеленых помидор на зиму Объедение готова!
Приятного аппетита!