Возможно, вы раньше не знали, что абрикосы считаются диетическими фруктами, в которых не так много сахара, как кажется на вкус. На зиму из них можно приготовить соки, джемы, варенья и т.д. Обязательно найдите время для приготовления именно абрикосового варенья, ведь оно вкусное, сладкое, замечательно подходит для разной выпечки (пирожки и пироги, торты и др.), к тому же для его приготовления понадобится меньше сахара, нежели для джема. Предлагаем классический рецепт абрикосового варенья, но с небольшим дополнением – лаймом! Он придаст готовому варенью замечательную кислинку, легкую, ароматную и очень уместную.
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья:
Рецепт приготовления абрикосового варенья:
Для приготовления абрикосового варенья нужно обязательно хорошо вымыть абрикосы. Если время позволяет – замочите их ненадолго в холодной воде (примерно на 15 минут), а затем ополосните несколько раз под проточной водой. Далее аккуратно разделить абрикосы на две половинки, чтобы достать косточки. Сложить абрикосы без косточек в просторную посуду. Добавить сверху дольки лайма.
Теперь насыпать сахар и оставить абрикосы с сахаром на несколько часов в прохладном месте (не в холодильнике).
Варить абрикосовое варенье с лаймом необходимо как минимум 2 раза (с каждым разом варенье становится гуще), желательно в широкой посуде, без крышки.
При варке варенья на поверхности будет появляться пенка, её обязательно снимать деревянной ложкой. Варить абрикосовое варенье нужно 2-3 раза по 30 минут, каждый раз дожидаясь того, чтобы варенье полностью остыло.
Закрывать в банки абрикосовое варенье кипящим. Его надо быстро разлить по стерилизованными банкам, закрыть крышками, перевернуть и укутать.
Абрикосовое варенье готово! Срок годности этого вкусного варенья с нотками лаймовой кислинки составляет 2 года. Хранить его нужно в прохладном сухом месте, желательно в подвале/кладовке. На выходе получается примерно 6 полулитровых баночек готового варенья из абрикосов и лайма.
Приятного аппетита!