big-bannn-end-9

Кофе по-венски

Знаменитый и изысканный кофе по-венски давно завоевал себе безупречно-вкусную репутацию во всех кофейнях мира! Говорят, что именно с этого рецепта кофе начал свое шествие по странам Европы, так как изначально обычный черный, так называемый «турецкий» кофе не очень-то и привлекал разбалованных европейцев. Купцам не пришлось долго думать, и они предложили всему изысканному обществу кофе в союзе с взбитыми сливками и шоколадом. Ну как от такого можно отказаться?

Ингредиенты для приготовления кофе по-венски (на 1 порцию):

  • кофе натуральный (в зернах или молотый) – 2 ч.л.
  • вода очищенная холодная – 200-300 мл
  • сливки 30-33% – 2 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 ч.л.
  • шоколад (молочный, черный) – 15-20 г
  • сахар – по вкусу
  • ванилин – по вкусу и желанию

кофе по венски - ингредиенты

Рецепт приготовления венского кофе:

Основа для кофе по-венски – кофе, сваренный по традиционному рецепту. Для этого зерна кофе нужно измельчить в кофемолке или использовать готовый молотый. Залить молотый кофе холодной водой и поставить на самый малый огонь, если варите в турке. В готовый свежезаваренный кофе добавить сахар по вкусу, если любите сладкий.

молотый кофе

Так как кофе необходимо подать горячим, все подготовительные операции нужно сделать заранее. Например, сливки можно взбить за 1-2 часа до приготовления самого кофе – они отлично «подождут» своего часа в холодильнике. Главное, правильно взбить жирные сливки, чтобы они не расслоились и не превратились в самое обычное масло! В связи с этим несколько ценных советов:

  • не берите сливки менее 30% жирности – они могут просто не взбиться;
  • сливки перед взбиванием необходимо охладить – теплые сливки имеют все шансы расслоиться;
  • процесс взбивания начинать с малых оборотов миксера, постепенно увеличивая до максимальных;
  • не рекомендуется хаотично водить венчиком миксера или блендера в миске, опустите венчик в сливки и пусть они циркулируют самостоятельно;
  • не переусердствуйте с взбиванием: как только сливки станут держать форму, а не растекаться в лепешку – останавливайтесь, иначе получите масло и сыворотку.

жирные сливки

Сахар или сахарную пудру добавить в сливки только тогда, когда они чуть взбились или уже в самом конце. Нужно сказать, что при взбивании сливок лучше всего все же использовать пудру, а не сахар, так как кристаллы могут не успеть раствориться.

взбитые сливки

Подготовить шоколадную стружку: натереть заранее на крупной терке кусочки молочного или темного шоколада.

стружка шоколадная

Подготовительные работы завершены, можно приступать к кофейному ритуалу! Сварить натуральный кофе, а затем очень быстро, уверенными движениями, положить в чашку или стакан взбитые сливки и присыпать сверху шоколадной стружкой.

венский кофе

Можно наслаждаться…

кофе по венски со сливками

Изумительный кофе по-венски готов!

кофе по венски

Приятного вам кофепития!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 11

Комментарии 

 
0 # Валиев Ринат Абдулла 07.05.2016 09:57
Здорово! Очень Вкусно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить