Кисло-сладкий абрикосовый компот станет в летнее время полезной и вкусной альтернативой покупным сокам, лимонадам и прочим напиткам, а его солнечная окраска, тонизирующий аромат понравятся детям и взрослым. Предлагаем нашим читателям интересный рецепт с добавлением яблок, корицы и меда.
Ингредиенты для приготовления абрикосового компота (на 1,5 л воды):
Рецепт приготовления абрикосового компота:
Для напитка подходят даже не самые отборные садовые плоды — берем мелкие и очень кислые яблоки, переспевшие, с пюреобразной мякотью абрикосы, помещаем в миску и, залив доверху холодной водой, несколько минут промываем, удаляем пыль/загрязнения.
В активно кипящую воду закладываем яблочные дольки и абрикосовые половинки, просто, разорвав руками и удалив косточки. Повторно кипятим на большом огне, снижаем нагрев и варим абрикосовый компот порядка 10-12 минут.
В горячий отвар помещаем палочки корицы, которые подарят напитку теплые, бархатные ноты. Настаиваем компот под крышкой примерно 10-15 минут, убрав с плиты. Одновременно остужаем наш напиток.
Процеживаем один раз, отделяя крупные фрагменты.
Второй раз пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от тонких волокон. Оставшееся фруктовое пюре можно смешать со сладким творогом, подать с блинами, оладьями и/или варениками.
Во всё ещё тёплый абрикосовый компот вливаем ароматный цветочный или другого сорта мед, размешиваем, пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку сладкого компонента. Советуем обойтись без сахара, отдавая предпочтение целительному меду.
Подаем домашний абрикосовый компот как теплым, так и совершенно остуженным, даже ледяным.
Приятного аппетита!