Дольки маринованных зеленых помидоров способны моментально разбудить задремавший аппетит. Маринад для зеленых плодов готовят более концентрированный, чем для спелых помидоров. Зеленые дольки достают из банки непосредственно перед подачей, раскладывают их веером на плоской тарелке. В сложных салатах такие помидоры «не участвуют», но можно соорудить простенькое блюдо, полив подсолнечным маслом зеленые помидорные дольки и колечки свежего репчатого лука.
Чтобы приготовить зеленые помидоры дольками на зиму потребуется:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровых банки на зиму.
Маринованные зеленые помидоры дольками – рецепт с фото:
Тугие зеленые помидорные дольки будут так аппетитно похрустывать, почти как маринованные огурчики. Чтобы готовые помидоры не стали излишне мягкими, нужно правильно выбирать исходные продукты: в этой заготовке на зиму используются неспелые плоды мясистых слегка удлиненных помидоров.
Моют помидоры старательно, на зеленой «кожице» иногда встречаются грязевые пятнышки, не смывающиеся под струями проточной воды.
Банки стерилизуют. На две части делят сухие пряности, чтобы равномерно заполнить каждую банку. Немного горчичных зерен оставляют для маринада. Чесночные зубчики не разрезают на части, а горький перец режут колечками.
Зеленые помидоры нарезают вертикальными дольками. Если вы выбрали «правильный» сорт, совсем не будет вытекающего сока. Сочные помидоры не маринуют дольками, такие плоды консервируют целиком.
Обе банки заполняют дольками при очень плотной укладке.
В каждую банку с помидорами наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. Зеленым долькам нужно дать 15 минут, чтобы они смогли прогреться, как следует.
Воду сливают. В это время можно заметить, что зеленые помидоры слегка пожелтели и «спрессовались», в верхней части банки появилось свободное пространство.
В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды, бросают оставшиеся горчичные семена, соль с сахаром. Маринад кипятят 3-4 минуты на сильном огне.
В банки наливают по 150 мл уксуса.
Заливают зеленые помидоры дольками горячим маринадом, укупоривают на зиму и переворачивают банки.
Накрытые полотенцами банки остывают в течение суток. Укутывать банки нужно очень хорошо, чтобы остывание не произошло стремительно.
Такие маринованные зеленые помидоры дольками хранятся 1 год.
Приятного аппетита!