big-bannn-end-9

Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму

Дольки маринованных зеленых помидоров способны моментально разбудить задремавший аппетит. Маринад для зеленых плодов готовят более концентрированный, чем для спелых помидоров. Зеленые дольки достают из банки непосредственно перед подачей, раскладывают их веером на плоской тарелке. В сложных салатах такие помидоры «не участвуют», но можно соорудить простенькое блюдо, полив подсолнечным маслом зеленые помидорные дольки и колечки свежего репчатого лука.

Чтобы приготовить зеленые помидоры дольками на зиму потребуется:

  • помидоры зеленые – 3,2-3,5 кг
  • горький перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • семена горчицы – 2 ч.л.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 10 шт.
  • вода – 2,5 л
  • соль – 2,5 ст.л.
  • сахар – 10 ст.л.
  • уксус 9% – 300 мл

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получится 2 трехлитровых банки на зиму.

Маринованные зеленые помидоры дольками – рецепт с фото:

Тугие зеленые помидорные дольки будут так аппетитно похрустывать, почти как маринованные огурчики. Чтобы готовые помидоры не стали излишне мягкими, нужно правильно выбирать исходные продукты: в этой заготовке на зиму используются неспелые плоды мясистых слегка удлиненных помидоров.

Моют помидоры старательно, на зеленой «кожице» иногда встречаются грязевые пятнышки, не смывающиеся под струями проточной воды.

зеленые помидоры

Банки стерилизуют. На две части делят сухие пряности, чтобы равномерно заполнить каждую банку. Немного горчичных зерен оставляют для маринада. Чесночные зубчики не разрезают на части, а горький перец режут колечками.

стерилизованные банки

Зеленые помидоры нарезают вертикальными дольками. Если вы выбрали «правильный» сорт, совсем не будет вытекающего сока. Сочные помидоры не маринуют дольками, такие плоды консервируют целиком.

зеленые помидоры дольками

Обе банки заполняют дольками при очень плотной укладке.

зеленые помидоры дольками на зиму

В каждую банку с помидорами наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. Зеленым долькам нужно дать 15 минут, чтобы они смогли прогреться, как следует.

залить кипятком

Воду сливают. В это время можно заметить, что зеленые помидоры слегка пожелтели и «спрессовались», в верхней части банки появилось свободное пространство.

воду слить

В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды, бросают оставшиеся горчичные семена, соль с сахаром. Маринад кипятят 3-4 минуты на сильном огне.

маринад

В банки наливают по 150 мл уксуса.

уксус

Заливают зеленые помидоры дольками горячим маринадом, укупоривают на зиму и переворачивают банки.

маринованные зеленые помидоры дольками рецепт с фото

Накрытые полотенцами банки остывают в течение суток. Укутывать банки нужно очень хорошо, чтобы остывание не произошло стремительно.

маринованные зеленые помидоры дольками

Такие маринованные зеленые помидоры дольками хранятся 1 год.

зеленые помидоры дольками на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить