Сегодня предлагаем запасливым хозяюшкам рецепт концентрированного компота из абрикосов и алычи на зиму. Он закрывается в маленькие баночки с небольшим добавлением воды. Практически это заготовка фруктов в собственном соку. Цвет и вкус такого компота очень насыщенный и яркий. Открыв его зимой и разбавив водой, получится отличный легкий компот. Обычную воду можно заменить газированной, тогда выйдет интересный напиток.
Ингредиенты для приготовления компота из алычи и абрикоса:
Компот из алычи и абрикосов на зиму – рецепт с фото:
Подготовить алычу, выбирая только спелые и плотные ягоды без значительных повреждений. Плоды хорошо вымыть в воде.
Абрикосы также сполоснуть водой, разделить на две половинки и извлечь косточки, каждую часть разрезать еще пополам.
Подготовленные фрукты загрузить в подходящий по объему сотейник. Из алычи не нужно извлекать косточки, достаточно просто проколоть зубочисткой каждую ягодку.
В емкость всыпать порцию сахарного песка, указанную в рецепте.
Туда же влить отмеренное количество чистой воды, поставить емкость на плиту. На конфорке установить средний огонь, довести компот из алычи с абрикосами до кипения, томить 5 минут. При желании можно добавить еще сахарного песка, все зависит от сладости фруктов, которые вы используете.
По истечении времени фрукты должны стать мягкими. Ложкой извлечь пену, которая образовалась на поверхности, убрать сотейник с плиты.
Заранее простерилизовать тару, в которой будет храниться компот. Перед стерилизацией банки вымыть содой и высушить, затем обработать паром или с помощью кипячения.
Горячий компот вылить в подготовленную тару до краев.
Затянуть банки стерильными крышками, перевернуть, накрыть полотенцем.
Банки с компотом убрать в прохладное место до остывания стекла, затем переставить в кладовую.
Компот из алычи и абрикосов на зиму готов!
Приятного аппетита!