Очень вкусная аджика из помидор, перца, моркови и яблок. Рецепт проверен мной многократно. Соус отлично хранится всю зиму, даже в квартирных условиях (в составе есть уксус). На самом деле рецепт аджики простой, нужно все овощи перемолоть через мясорубку, проварить и разложить по баночкам. Выход — 2,3 л (5 банок по 450 мл и немного останется на пробу).
Совет! Остроту можно регулировать по своему вкусу. Кому-то нравится едва заметная острота в послевкусии, другие же предпочитают соус с «огоньком». Да и перец у всех разный из-за сорта и размеров. Если сомневаетесь, сколько чили добавить, то попробуйте перемолоть через мясорубку всего один стручок, а если вам покажется, что этого мало, то мелко порубите оставшийся перец ножом и добавляйте постепенно, пробуя и регулируя на собственный вкус. Работайте в перчатках, чтобы не обжечь кожу!
Ингредиенты:
Аджика из помидор, перца моркови и яблок – рецепт с фото:
Сладкий и острый перец очистить от семян и внутренних перегородок. Чили лучше чистить в перчатках. Сладкий перец желательно взять красного цвета, тогда и аджика получится красивого ярко-красного оттенка.
Морковь и яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, которые без труда пройдут в раструб мясорубки.
Помидоры помыть, чистить от кожицы их не нужно, она не будет чувствоваться в готовом соусе. Места плодоножек можно вырезать, а сами плоды разрезать на части (мелкие томаты можно оставить целыми).
Подготовить чеснок, но его перемалывать не нужно. Понадобится 3 крупные головки. Отложите в сторону, чеснок добавим потом.
Итак, морковь, яблоки, сладкий перец и чили, помидоры — перемолоть через мясорубку. Овощную смесь довести до кипения, варить на слабом огне без крышки, регулярно помешивая, в течение 1 часа. Пенку снимать не нужно, она уварится.
Спустя час нужно добавить соль, сахар, растительное масло и чеснок — пропустите его через пресс. Варить еще 20 минут, помешивая. Можно отрегулировать на свой вкус, если вам мало соли или сахара.
В самом конце влить уксус. Дать прокипеть минутку.
Разложить горячим по банкам (чистым, стерилизованным), сразу же укупорить крышками (прокипятить). Консервацию перевернуть, укутать и оставить в таком виде на сутки.
Аджика из помидор, перца моркови и яблок готова! Перенести на хранение в погреб или в кладовку, подальше от батарей и солнечного света. Снимать пробу можно спустя 1 месяц, когда аджика настоится. Срок хранения — 1 год.
Приятного аппетита!