Наверное, каждому из нас известен суп на ароматном курином бульоне с нежными клецками. Такой суп всегда получается очень сытным и питательным, при этом он выгодно отличается от себе подобных наличием клецек из теста, которые придают супу некую изюминку, делают его необычным. Представляем вашему вниманию наш подробный пошаговый рецепт!
Клецки известны во многих странах, готовят их в Германии, Австрии, Чехии, Белоруссии, Польше. Конечно, в каждой из этих стран клецки получили свое оригинальное название, так немецкие клецки называются «кнедли», но готовятся точно так же, как и все остальные. В состав теста для клецек чаще всего входят яйцо, соль и мука. Иногда добавляют также сахар, тогда клецки становятся прекрасной основой для десерта. Бывают также картофельные клецки, которые готовят на основе картофельного пюре. Такие клецки имеют много общего с картофельными зразами, отличие их только в том, что зразы жарятся на сковороде, а клецки отвариваются. Как стало ясно, клецки вполне могут быть самостоятельным блюдом, но чаще всего их кладут в суп, в результате чего получается очень вкусное и необычное первое блюдо.
Ингредиенты для приготовления куриного супа с клецками:
Рецепт приготовления куриного супа с клецками:
Куриную голень промыть и отправить вариться 15 минут. Посолить.
Тем временем подготовить остальные ингредиенты. Очистить картофель и нарезать некрупными кубиками.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и мелко порубить ножом.
Очищенную морковь натереть на терке.
Приготовить тесто для клецек. Для этого разбить в миску яйцо, добавить 0,5 ч.л. соли.
Всыпать муку и размешать смесь ложкой.
Далее взять тесто в руку и мять, как пластилин, пока оно не станет однородным. Не нужно использовать слишком много муки, пусть тесто слегка липнет к рукам.
Из полученного теста сформировать шарики диаметром примерно 15 мм. Большими клецки лучше не делать, поскольку в супе тесто разварится, и клецки станут настоящими гигантами.
Когда голень достаточно отварилась, и получился ароматный куриный бульон, добавить картофель, дать ему покипеть несколько минут и всыпать гречку. Ее можно использовать как жареную, так и нежареную.
Сделать пассировку из овощей. На подсолнечном масле обжарить лук и морковь.
Когда до готовности картофеля и гречки осталось не больше 12-15 минут, в кастрюлю отправить клецки и овощную пассировку.
Попробовать куриный суп с клецками на вкус, если нужно, добавить еще соли.
Варить суп до готовности всех ингредиентов. Затем выключить огонь, плотно накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Куриный суп с клецками готов к употреблению, уже в тарелке посыпать его рубленым укропом и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!