В конце марта на огороде можно увидеть хрупкие листики щавеля, а возле забора – молодую крапиву. Эти два растения помогут наполнить организм силой и энергией, а душу – теплом и радостью. Интересно, что самым вкусным считается весенний зеленый борщ, ведь в этот период зелень очень сочная и не содержит грубых волокон. В зеленый борщ кроме стандартных компонентов можно добавлять горошек, спаржевую фасоль, шпинат. А чтобы приготовить его зимой, достаточно просто заморозить зелень.
Ингредиенты для приготовления зеленого борща:
Рецепт приготовления зеленого борща:
Кусок свиного мяса промыть в холодной воде, разрезать его на небольшие кусочки. Для приготовления зеленого борща лучше использовать именно свинину, ведь с куриным мясом борщ получится пресноватым.
Положить кусочки мяса в кастрюлю.
Залить их водой и отправить варится на небольшом огне до мягкости (примерно полчаса). Если варить мясо на небольшом огне, то бульон получится чистым и ароматным.
Картошку очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки.
Добавить картофель к мясу, а также всыпать соль.
Надеть резиновые перчатки, хорошенько промыть молодую крапиву в холодной воде и нарезать ее на разделочной доске.
Измельчить зеленый лук. Для приготовления зеленого борща необходимо использовать не только перья зеленого лука, но и самую нежную его часть — белый стебель, который растет под землей.
Промыть, перебрать и нарезать щавель.
Вареные куриные яйца нарезать кубиками.
Примерно через 15 минут после добавления картошки, положить всю зелень в борщ (к этому времени картофель и мясо должны быть уже практически готовы).
Когда зеленый борщ закипит – добавить яйца.
Выдавить сок из четвертинки лимона. Часто вместо лимона для приготовления борща используют уксус, однако он содержит вещества, которые негативно влияют на печень и свертываемость крови.
На небольшом огне проварить зеленый борщ еще 5 минут, снять кастрюлю с плиты и скорее подавать к столу. По желанию можно предложить сметану для заправки.
Приятного аппетита!