Пополним череду рецептов ажурных, нежных и тонких, мягких и медовых, с припеком и теплым сливочным привкусом блинов достойным по вкусу и презентабельности «представителем». Маковые блины-красавцы хороши даже без начинки, сметаны, варенья, они исчезают с тарелки, тая в буквальном смысле во рту, мгновенно. А для прагматичных кулинаров и подсчитывающих калории едоков есть еще один важный плюс – яйца, необходимые для традиционного блинного теста, в данном случае отсутствуют!
Ингредиенты для приготовления маковых блинов:
Рецепт приготовления маковых блинов:
Сначала в глубокую миску просеять через мелкое сито половину нормы пшеничной муки.
Добавить щепоть соли, сахарный песок, дозировку которого можно регулировать по своему вкусу, а также влить воду комнатной температуры. В нашем рецепте пропорции воды и молока составляют 1:3, но допустимо и соотношение 1:1 – важно, чтобы общий объем этих продуктов составил 600 мл.
Интенсивно перемешав компоненты с водой, влить все молоко и снова довести смесь до однородности.
Прямо в емкость просеять оставшуюся половину муки и в очередной раз энергично взбить тесто венчиком, удаляя комочки.
Мак для этих блинов не требуется предварительно запаривать, растирать в ступке, поэтому процесс замеса здесь очень быстрый и простой. Добавить в блинное тесто сухие маковые зерна.
Взбив, в «меланжевое» тесто добавить последний обязательный ингредиент – рафинированное растительное масло с нейтральным ароматом.
Взяв ополовником густоватое маковое тесто, вылить на раскаленную сковороду, обжаривать блин с обеих сторон до румянца. Если сковорода выбрана с антипригарным покрытием, можно обойтись без дополнительного жира для смазки поверхности.
Если хотите смягчить края маковых блинов, каждый свежеиспеченный блинчик еще горячим смазывайте кусочком сливочного масла и выстраивайте стопку. Мы же предпочитаем великолепные маковые блины оставлять с хрупкой и такой вкусной «окантовкой», сворачивая конусы/розочки.
Приятного аппетита!