big-bannn-end-9

Гречневые блины

Гречка – единственная крупа, которая не относится к зерновым. Этот факт заставляет более пристально посмотреть на гречку и блюда из нее. Из этой замечательной крупы можно готовить не только кашу, из нее также готовят гречаники (оладьи из крупы с добавлением печени или фарша). А из гречневой муки готовят блины, оладьи и даже торты. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусные и аппетитные гречневые блины на молоке.

Ингредиенты для приготовления гречневых блинов:

  • пшеничная мука – 0,3 стакана
  • мука гречневая – 0,3 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи живые – 1 неполная ч.л.
  • молоко – 1,5 стакана
  • сахар – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 15 мл для теста и еще 30 мл для жарки

гречневые блины - ингредиенты

Рецепт приготовления гречневых блинов:

Процесс приготовления теста для гречневых блинов аналогичен процессу приготовления традиционных блинов, но различия все же имеются. Благодаря добавлению дрожжей блины из гречневой муки приобретают пористость и воздушность. Дело в том, что гречневая мука гораздо грубее пшеничной, и если в нее не добавить дрожжи или соду, то блины получатся слегка «резиновыми».

Итак, во вместительную пиалу отправить живые дрожжи и сахар.

дрожжи и сахар

Молоко следует слегка подогреть, тогда дрожжи активизируются гораздо быстрее. Но температура его не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжевые культуры могут погибнуть. Залить теплым молоком дрожжи с сахаром и все хорошенько перемешать. Перемешивание поможет комочкам дрожжей быстрее раствориться в молоке.

молоко

Далее ввести яйцо. Его также следует слегка «расколотить» и смешать с общей массой.

яйцо

Ввести в тесто оба вида муки, пшеничную и гречневую, а также добавить подсолнечное масло. Для того чтобы «разбить» все мучные комочки, вам придется приложить определенные усилия. При желании это можно сделать при помощи блендера. Когда тесто для гречневых блинов приобретет однородную консистенцию, накрыть пиалу салфеткой и оставить тесто на 30 минут.

гречневая мука

За полчаса тесто хорошенько расстоится и после этого можно приступать к процессу жарки гречневых блинов.

тесто

Блинную (или любую другую) сковороду сначала следует хорошенько раскалить, иначе первые блины будут прилипать к ее поверхности. Затем добавить на сковороду немного подсолнечного масла и равномерно распределить его по всей поверхности. При помощи порционной ложки набрать немного жидкого теста и вылить его в центр сковороды. Жидкое тесто растечется в форме круга.

гречневые блины

Спустя 30-40 секунд блин необходимо будет перевернуть на другую сторону. Аккуратно поддев его лопаткой резким движением перевернуть блин и обжарить его еще 30 секунд.

гречневые блины

Аналогично приготовить блины из остального гречневого теста и уложить в стопочку.

гречневые блины

Готовые гречневые блины подавать горячими с медом или сметаной.

гречневые блины

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить