big-bannn-end-9

Лаваш + творог + яблоки = обалденно вкусный пирог и не надо никакого теста

пирог из лаваша с творожной и яблочной начинкойМало кому хочется после рабочего дня стоять на кухне, долго замешивать и раскатывать тесто, если можно взять готовый и понятный каждому лаваш и приготовить из него чудесную выпечку. Предлагаю приготовить пирог-улитку с творогом и яблоками, хотя выбор начинки всегда останется за вами, как и то, что можно добавить в творожную или яблочную массы. Вариантов очень много – мак, орехи, цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды… Всё будет сочетаться гармонично, ведь продукты универсальные!

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 2-3 листа;
  • яблоки – 3 шт.;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 0,5-1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • чернослив/слива консервированная (по желанию) – 150 г;
  • мак (по желанию) – 2 ст.л.;
  • ванильная эссенция (или ванильный сахар) – 1 ч.л.

ингредиенты

Рецепт приготовления пирога из лаваша с яблоками и творогом:

Приготовьте начинки для пирога. Первая – творожная. Смешайте творог, мак, сахар, 2 яйца. Если творог у вас сухой, добавьте 0,5 стакана сметаны.

творог яйца мак

Перемешайте все или пробейте погружным блендером, если творог у вас не пастообразный, а в виде комочков.

перемешать

Для второй, яблочной начинки, натрите на крупной терке яблоки и добавьте к ним чернослив или консервированную сливу, нарезанную кусочками. При желании можно сделать яблочную начинку слаще (возможно вам попались кислые яблоки), всыпьте сахар по вкусу и перемешайте.

яблоки

Подготовить лаваш для пирога. Для этого нарезать его прямоугольниками со сторонами 10 на 20-25 см.

лаваш

Сразу подготовьте посуду, в которой вы будете выпекать пирог. При необходимости смажьте дно формы маслом или простелите кулинарной бумагой. Возьмите первый прямоугольник из лаваша и по центру разложите творожную начинку в виде продолговатой колбаски. Оберните начинку лавашем, формируя трубочку, выложите получившуюся заготовку в форму (начните от бортов).

творожная начинка

На второй прямоугольник из лаваша аналогично выложите яблочную массу, таким же самым образом сверните трубочкой и уложите в форму.

яблочная начинка

Формируйте и укладывайте начинку в лаваше поочередно с разными начинками спиралеобразно, пока вся форма не будет заполнена.

в форме

Для заливки смешайте стакан сметаны, 3-4 яйца, сахар по вкусу, ванильную эссенцию (сахар).

яйца сметана

Взбейте, пока вся сметанная смесь не станет однородной, 2-3 минуты на высокой скорости.

взбить

Вылейте сметанную заливку на пирог, дайте 10-15 минут на то, чтобы сметана осела, проникла во все слои пирога и хорошо пропитала лаваш.

залить пирог

Выпекайте пирог-улитку около 40-45 минут до румяной верхушки, при температуре 180 градусов.

запечь

После выпекания дайте ему слегка охладиться, а теплым уже можно пробовать!

пирог из лаваша с творогом и яблоками

Либо можете перенести дегустацию на следующее утро, когда пирог станет более стабилен, и его можно будет красиво нарезать кусочками.

пирог из лаваша

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 7

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить