big-bannn-end-9

Маринованное овощное ассорти

Ассорти из овощей – это одна из лучших зимних заготовок, так как в ее комплект входят разные овощи, которые маринуются в слегка сладком маринаде. Фактически, это старая добрая классика, но с ощутимым намеком на современность. Если на вашей кухне пока не очень плотно обосновались не совсем привычные травы, такие как базилик, розмарин и кинза, тогда замените их петрушкой и укропом. Каждый из этих вариантов будет по-своему «прав».

Ингредиенты для приготовления маринованного овощного ассорти (3-4 банки по 0,5 л):

  • огурцы – 0,5 кг
  • помидоры черри – 0,5 кг
  • перец белозерка или болгарский – 0,5 кг
  • кинза (или петрушка с укропом) – пучок
  • розмарин – 2 ветки
  • горький перец красный – 1 стручок
  • базилик – несколько листиков
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец горошком – 2 г
  • соль – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 5% – 0,5 стакана
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – 4 стакана

маринованное овощное ассорти - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованного овощного ассорти:

Все овощи для маринования ассорти хорошо промыть холодной водой. Желательно выбрать мелкие помидоры черри  и небольшие огурцы, но, если вы таких не нашли, можно нарезать средние огурчики, а вместо черри использовать обычные помидоры и тоже их нарезать дольками. Перец очистить от серединки с семечками, промыть, нарезать полосками.

маринованное овощное ассорти

В чистые банки разложить кинзу (или другую зелень), розмарин.

зелень

Нарезанные колечки красного горького перца вместе с очищенными и нарезанными дольками чеснока тоже добавить в банки. Примерно на 1 банку объемом 500 мл понадобится 2-3 колечка чили, а также 2-3 зубчика чеснока.

маринованное овощное ассорти

Затем закинуть в банки подготовленное овощное ассорти, нужно сложить овощи довольно плотно, но оставляя зазоры для маринада. Сверху также можно добавить листик синего или зеленого базилика.

маринованное овощное ассорти

Для приготовления маринада в воду добавить перец-горошек, лавровые листики, розмарин, соль, сахар, уксус, листики базилика. Кипятить маринад примерно 10 минут на медленном огне.

маринад

Залить его в наполненные овощным ассорти банки. Наливать до самого верха, кстати, обязательно маринад должен быть кипящим.

маринованное овощное ассорти

Маринованное овощное ассорти сразу накрыть крышкой и стерилизовать 10 минут на среднем огне. Для стерилизации нужно подготовить кастрюлю с горячей водой (в холодной банка лопнет), аккуратно опустить в нее банку. И еще несколько моментов: на дно кастрюли для надежности можно положить небольшое полотенце. Также следите за уровнем воды в кастрюле, вода должна покрывать чуть более двух третей банки и даже больше.

маринованное овощное ассорти

Закатанное стерилизованное ассорти из овощей на зиму замотать и не трогать как минимум 24 часа. Маринованные овощи можно есть уже на следующий день, но лучше притупить свой осенний аппетит, чтобы не съесть все вкусные овощные заготовки в октябре.

маринованное овощное ассорти

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.3
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить