За что мы любим классику? Эти рецепты универсальны и проверены временем. Новомодные приправы и необычные миксы пряностей могут и не найти своих поклонников. А стандарты, разработанные технологами-пищевиками несколько десятилетий назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут идеальными по вкусу, укропный запах станет ведущим в маринаде. Уксус частично устранит навязчивую остроту перца. Такие помидоры особенно впечатляют в компании с печеным или жареным картофелем.
Ингредиенты для маринованных помидор на зиму (на одну 3 литровую банку):
Маринадная заливка:
Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:
Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».
Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».
Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.
Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.
Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.
Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.
В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.
Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.
После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.
Заливают помидоры маринадом.
Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.
Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.
Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.
Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.
Приятного аппетита!