big-bannn-end-9

Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку

За что мы любим классику? Эти рецепты универсальны и проверены временем. Новомодные приправы и необычные миксы пряностей могут и не найти своих поклонников. А стандарты, разработанные технологами-пищевиками несколько десятилетий назад, не утратили своей актуальности и сегодня. Маринованные помидоры на зиму по этому рецепту будут идеальными по вкусу, укропный запах станет ведущим в маринаде. Уксус частично устранит навязчивую остроту перца. Такие помидоры особенно впечатляют в компании с печеным или жареным картофелем.

Ингредиенты для маринованных помидор на зиму (на одну 3 литровую банку):

  • помидоры – 2 кг
  • красный жгучий перец – ½ стручка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.
  • стебли и соцветия укропа – 3 шт.

Маринадная заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 30 г
  • сахар – 50 г
  • уксус 9% – 50 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

маринованные помидоры на зиму - ингредиенты

Маринованные помидоры – рецепт на зиму на 3 литровую банку:

Чтобы консервированные помидоры не потеряли свои «одежки», нужно отобрать плотные мясистые экземпляры с толстой кожурой. Жгучий перец должен быть красным, ведь он так красиво будет смотреться в банке. А болгарский перец лучше выбрать зеленый, в нем больше «резкости».

Помидоры моют и сортируют по размерам. Обычно крупные помидоры кладут на дно бутылька, а сверху размещают «малышей».

помидоры

Дно стерилизованных банок выстилают укропной зеленью. Для этой цели разыскивают розетки укропа с семенами в стадии молочной спелости. Чеснок нарезают тончайшими полосками. У стручка жгучего перца отламывают только плодоножку, семена не удаляют. Бросают в бутылек крупные кусочки красного перца, высыпают перец душистый горошек.

банки

Помидоры укладывают в банку плотно. Если «помидорная кладка» будет качественной, то для 3 литровой банки понадобится всего 1 литр маринадной заливки. Полоски болгарского перца ставят вертикально вдоль стенок бутылька или укладывают их поверх помидоров.

помидоры на зиму

Кипятят обычную воду, заливают помидоры, не забыв прикрыть горлышко стерильной крышкой. Помидоры находятся в первой заливке в течение 12-15 минут.

залить кипятком

Воду из банок сначала сливают в мерную чашку, чтобы правильно определить соотношение жидкости и соли-сахара. Затем переливают воду в кастрюлю, в которой будут готовить маринад.

слить воду

В воду кладут соль, сахар, лавровые листья. Кастрюлю ставят на плиту, маринад кипятят 3-4 минуты.

маринад

Банки с помидорами второй раз заливают чистым кипятком на 7-10 минут.

После этого из бутыльков сливают воду. Наливают в каждую 3 литровую банку 50 мл уксуса.

уксус

Заливают помидоры маринадом.

залить маринадом

Маринованные помидоры на зиму закатывают крышками.

маринованные помидоры на зиму на зиму

Ставят банки донышком вверх, накрывают большим одеялом.

маринованные помидоры на зиму рецепт на зиму

Через 12 часов бутыльки возвращают в первоначальное положение и относят в прохладное сухое и темное помещение.

маринованные помидоры рецепт на зиму на 3 литровую банку

Маринованные помидоры на зиму готовы! Срок хранения консервации по этому рецепту – полтора года.

маринованные помидоры рецепт на 3 литровую банку

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить