Чайная роза — известный цветок, который с давних времен применяют в быту. Из лепестков чайной розы изготавливают косметические средства, в сухом виде добавляют в чай, а также варят варенье. Варенье из лепестков роз — это не только ароматное с потрясающим вкусом лакомство, но и эффективное лекарство с широким спектром действия. Такое варенье улучшает пищеварение, угнетает воспалительные процессы в ротовой полости, стимулирует иммунитет. Его также рекомендуют при бессоннице, хронической усталости, и как успокоительное средство.
Если вы еще ни разу не пробовали такого лакомства, тогда непременно сделайте это, приготовив его по нашему рецепту!
Ингредиенты для приготовления варенья из лепестков роз:
Рецепт приготовления варенья из лепестков роз:
С бутонов чайных роз аккуратно обрываем лепестки. Целые, без видимых изъянов листочки складываем в дуршлаг и бережно промываем под струйкой прохладной проточной воды. Промытые лепестки оставляем на час или два в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.
Обсохшие лепестки выкладываем в миску и сбрызгиваем их соком половины лимона.
Выливаем в миску натуральный мед.
С помощью ложки перемешиваем лепестки с медом, накрываем миску целлофаном и отправляем в холодильник на ночь. За это время листочки пропитаются медом и пустят сок.
На следующий день достаем миску из холодильника и перекладываем лепестки на сито (предварительно установленное над небольшой кастрюлькой), следом выливаем образовавшийся сок.
После убираем сито с лепестками, высыпаем сахар в сок.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим сок до кипения. Постоянно помешивая, варим сироп до тех пор, пока он не загустеет. Густоту сиропа проверяем путем его нанесения в виде капли на блюдце, она должна сохранить форму и не растекаться.
В загустевший сироп перекладываем лепестки роз с сита, выдавливаем сок половины лимона, все перемешиваем и продолжаем варить варенье еще на протяжении 10 минут.
Готовое варенье разливаем в баночки, плотно закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить варенье из роз желательно не дольше года в холодильнике или в прохладном помещении без доступа солнечных лучей.
Варенье из лепестков роз хорошо сочетается с творогом, мороженым, им можно поливать блинчики и оладьи, а также просто есть, попивая чай.
Приятного аппетита!