big-bannn-end-9

Маринованные маслята

Вот и закончилось лето, дарящее нам тепло и щедрость своего урожая, в свои права вступила Царица осень. Она не менее щедра на обилие ягод и грибов, а значит пришла пора заготавливать лесные дары, которые зимой станут для нас замечательным дополнением к праздничному и повседневному столу. Сегодня с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт маринованных маслят!

Кулинарный сайт Cook-s.ru напоминает, что для маринования годятся практически все съедобные грибы без исключения. Очень эффектно смотрятся на тарелке маринованные грибы небольшого размера, поэтому при отборе собранного урожая вашей «тихой охоты» учитывайте и это. А вот от старых, червивых или переросших следует отказаться в первую очередь – ваша грибная заготовка должна быть качественной и безопасной!

Ингредиенты для приготовления маринованных маслят:

  • маслята свежие – 2-3 кг

Для маринада:

  • вода – 800 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 4 ч.л.
  • уксус 9% – 100-110 мл (5% – 200 мл, уксусная эссенция 70% – 3 ч.л.)
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый чёрный перец – 5-9 шт.
  • гвоздика – 4-5 шт.
  • чеснок – 5-6 долек
  • семена горчицы или кориандра– 2 ст.л.

маринованные маслята - ингредиенты

Рецепт приготовления маринованных маслят:

Масленок – гриб, требующий к себе «особого внимания» и кропотливой подготовки перед употреблением его в пищу. Ни много, ни мало, а от плёнки на грибной шапке придётся обязательно избавиться, иначе она испортит весь вкус вашей заготовки. Для того чтобы её снять – всего лишь подденьте краешек плёнки ножом и потяните на себя. Очищенные маслята ещё раз пересмотреть на предмет червивости, замочить на несколько часов в воде. За это время необходимо 2-3 раза сливать грязную воду и заливать грибы чистой.

маслята

Набрать в большую кастрюлю чистую воду, переложить в неё грибы. Варить 15 минут, снимая пену. В воду можно добавить 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, чтобы маслята при варке не потемнели и приобрели приятный светлый цвет.

отварить

Грибы переложить шумовкой на тарелку, воду слить.

маслята

Для второй варки грибов снова наполнить кастрюлю чистой водой, подсолить по вкусу, проварить их около 20-30 минут. Затем откинуть маслята на дуршлаг, пока готовится маринад - с них стечёт лишняя жидкость.

маслята

Для маринада закипятить воду, добавить в неё сахар, соль, а перед закипанием – уксус.

маринад

Разложить по вымытым сухим банкам подготовленные специи и пряности.

пряности

В каждую баночку положить отваренные маслята (не заполняя банку до самых краев, примерно на ¾).

маринованные маслята

Залить грибы горячим маринадом, банки закрутить крышками, укутать до полного остывания.

маринованные маслята

Если хотите сохранить маринованные маслята подольше – перед закручиванием крышек стерилизуйте полулитровые банки по 7 минут в кипящей воде.

маринованные маслята

Маринованные маслята на зиму готовы!

маринованные маслята

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить