Вот и закончилось лето, дарящее нам тепло и щедрость своего урожая, в свои права вступила Царица осень. Она не менее щедра на обилие ягод и грибов, а значит пришла пора заготавливать лесные дары, которые зимой станут для нас замечательным дополнением к праздничному и повседневному столу. Сегодня с удовольствием представляем вам прекрасный рецепт маринованных маслят!
Кулинарный сайт Cook-s.ru напоминает, что для маринования годятся практически все съедобные грибы без исключения. Очень эффектно смотрятся на тарелке маринованные грибы небольшого размера, поэтому при отборе собранного урожая вашей «тихой охоты» учитывайте и это. А вот от старых, червивых или переросших следует отказаться в первую очередь – ваша грибная заготовка должна быть качественной и безопасной!
Ингредиенты для приготовления маринованных маслят:
Для маринада:
Рецепт приготовления маринованных маслят:
Масленок – гриб, требующий к себе «особого внимания» и кропотливой подготовки перед употреблением его в пищу. Ни много, ни мало, а от плёнки на грибной шапке придётся обязательно избавиться, иначе она испортит весь вкус вашей заготовки. Для того чтобы её снять – всего лишь подденьте краешек плёнки ножом и потяните на себя. Очищенные маслята ещё раз пересмотреть на предмет червивости, замочить на несколько часов в воде. За это время необходимо 2-3 раза сливать грязную воду и заливать грибы чистой.
Набрать в большую кастрюлю чистую воду, переложить в неё грибы. Варить 15 минут, снимая пену. В воду можно добавить 2-3 столовых ложки столового 9% уксуса, чтобы маслята при варке не потемнели и приобрели приятный светлый цвет.
Грибы переложить шумовкой на тарелку, воду слить.
Для второй варки грибов снова наполнить кастрюлю чистой водой, подсолить по вкусу, проварить их около 20-30 минут. Затем откинуть маслята на дуршлаг, пока готовится маринад - с них стечёт лишняя жидкость.
Для маринада закипятить воду, добавить в неё сахар, соль, а перед закипанием – уксус.
Разложить по вымытым сухим банкам подготовленные специи и пряности.
В каждую баночку положить отваренные маслята (не заполняя банку до самых краев, примерно на ¾).
Залить грибы горячим маринадом, банки закрутить крышками, укутать до полного остывания.
Если хотите сохранить маринованные маслята подольше – перед закручиванием крышек стерилизуйте полулитровые банки по 7 минут в кипящей воде.
Маринованные маслята на зиму готовы!
Приятного аппетита!