Опытные хозяйки, конечно же, знают, как варить клубничное варенье. В принципе, варка варенья из любых фруктов и ягод схожа между собой. Отличаются лишь некоторые нюансы: количество сахара, время приготовления и т.п. Сегодня мы предлагаем вам рецепт варенья из клубники, который снабжён пошаговыми фото процесса приготовления. Надеемся, что наш рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам быстро и легко сварить вкусное клубничное варенье.
Пусть варка варенья и занимает достаточно много времени, но лениться здесь не стоит. Только представьте, как приятно холодным зимним вечером открыть баночку клубничного варенья и насладиться летней ягодой! К тому же, можно будет испечь пирожки с клубникой или пирог. Выпечка с клубничным вареньем всегда получается очень вкусной. Итак, за дело!
Ингредиенты для приготовления клубничного варенья:
Рецепт приготовления клубничного варенья:
Клубнику промыть несколько раз, меняя воду, перебрать и удалить листики. Крупные ягоды лучше разрезать.
Засыпать клубнику сахаром в пропорции 1:1, оставить так не менее чем на 6 часов (можно и на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то сахара можно положить немного меньше.
Когда отведённое время пройдёт и ягоды пустят сок, поставить кастрюлю с клубникой на плиту, варить на среднем огне, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.
Когда клубника закипит, а весь сахар растворится в сиропе, огонь немного уменьшить и кипятить ягоды в течение 5 минут.
При варке клубничного варенья, будет образовываться много пены. Её нужно аккуратно снимать.
После 5-минутного кипячения, варенье снять с огня и оставить до полного остывания (прикрыть кастрюлю полотенцем). Когда клубничное варенье остынет, снова поставить на огонь, прокипятить ещё 5 минут и заново дать полностью остыть. В 3-ий, последний раз, варить клубничное варенье 5 минут при слабом кипении, а затем снять и разлить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Клубничное варенье готово! Хранить его нужно в прохладном и тёмном месте.
Приятного аппетита!
Тэги: