Абрикос — плод, который во время консервации по максимуму сохраняет свой вкус и аромат. Но при этом, также хочется обеспечить сохранность полезных свойств этого фрукта. Во время долгой варки джемов и варений большая часть витаминов улетучивается. Наиболее подходящая заготовка в данном случае — это консервация абрикос в целом виде с косточкой. Это могут быть, как компоты, так и абрикосы в сиропе. Здесь разница только в количестве сахара.
Зимой данный десерт можно кушать прямо из банки десертной ложкой. Сахарные абрикосы точно понравятся вашим деткам, главное выбирайте для заготовки качественные плоды, лучше из собственного сада.
Ингредиенты для банки объемом 1 л:
Рецепт абрикосов с косточками на зиму:
Плод старательно вымойте руками в прохладной воде, после немного просушите на полотенце, выложив одним слоем. Удалять косточку и разрезать абрикосы не нужно, просто сделайте с помощью деревянной шпажки надколы в некоторых местах, чтобы при контакте с кипятком у абрикосов не лопнула кожица.
Тару для консервации предварительно почистите содовым раствором, полностью его смойте, далее стерилизуйте на протяжение 10 минут над паром. Также можете применить и другой метод стерилизации — кипячение, в духовой или микроволновой печи. Крышки 5 минут стерилизуйте в бурлящей воде. Сухую банку наполните целыми абрикосами. Трамбуйте их как можно компактнее. Но если вы хотите, чтобы сиропа было больше, чем абрикосов, уложите их только до половины банки. Тогда воды и сахара понадобится чуть больше, а плодов меньше.
Заранее поставьте кипятить воду, после стадии бурления влейте кипяток в банку с содержимым. Сначала наполните лишь половину банки горячей водой, через пол минуты доведите до горлышка тары. Эта манипуляция позволит избежать треска банки от резкого скачка температуры. Также лучше наливать кипяток непосредственно на плоды, а не на стекло.
Накрыв банку крышкой, отставьте в сторону на 15 минут, далее воду слейте в сотейник, заново вскипятите, повторите процесс с заливкой и настаиванием еще один раз.
После двух заливок из этой жидкости приготовьте сироп — перелейте ее в емкость, добавьте норму сахара, держите на большом огне следующие 3 минуты после кипения, всыпьте лимонную кислоту.
Сироп верните в банку с абрикосами, моментально закупорьте жестяной крышкой на зиму, применяя специальный ключ. Проверьте на герметичности, перевернув её на бок. Если сироп не просачивается, значит, крышка закрыта плотно. Обеспечьте заготовке дополнительную пастеризацию, плотно укутав одеялом до полного остывания.
Вкусные абрикосы с косточками на зиму готовы! В непогожий зимний день скажите себе спасибо за эти яркие солнечные фрукты на своем столе.
Приятного аппетита!