big-bannn-end-9

Персиковое варенье дольками

Персики – огромные сочные плоды в «бархатных шубках», они всегда были любимым фруктовым десертом европейских аристократов. Если полистать альбомы со старинными натюрмортами, можно заметить, что композиция переднего плана не обходится без персиков. Живописная красота плодов не вступает в противоречие со свежим пряно-медовым вкусом. Эту вкусовую уникальность нужно постараться сохранить и в варенье, тогда оно станет «кулинарным хитом». Этому персиковому варенью не суждено стать начинкой для пирогов, оно требует более изысканного окружения. Самый достойный «компаньон» – мягкое сливочное мороженое: десерт будет восхитительным!

Ингредиенты для приготовления персикового варенья дольками:

  • персики – 1 кг
  • сахар – 450 г
  • вода – 400 мл
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

персиковое варенье дольками - ингредиенты

Персиковое варенье на зиму – рецепт:

Для приготовления персикового варенья дольками понадобятся фрукты еще не утратившие свою плотность, плоды с переспевшей рыхлой мякотью годятся только для джема. Если шкурка легко снимается пальцами, то мякоть разварится, и дольки потеряют форму.

Персики моют долго, нужно убрать ворсистый налет. Во-первых, он основательно снижает срок хранения варенья. Во-вторых, многие сорта персиков настолько «пушистые», что эта особенность фактуры шкурки не исчезает даже после длительного кипячения.

персики

Персики нарезают крупными кусочками. Стараются, чтобы все дольки были одного размера.

персики дольками

Нарезанные персики посыпают лимонной кислотой. Без дополнительной кислинки персики не смогут проявить свой потрясающий вкус, слишком он нежен и «деликатен». Кроме того, кислая среда активизирует цвет: если в мякоти есть намек на «розовинку», то персиковое варенье станет коралловым.

лимонная кислота

Добавляют сахар. Персиковую нарезку не перемешивают, чтобы не помять дольки.

сахар

В кастрюлю наливают холодную воду. Вода нужна, чтобы снизить «концентрированность» сиропа и получить в результате умеренный кисло-сладкий вкус.

персиковое варенье дольками

Варенье доводят до кипения на среднем огне, снимают пену. Регулируют огонь, снижая его до минимума. С этого момента начинается отсчет времени, варенье из персиков на зиму кипятят 25-30 минут.

варенье из персиков дольками

Готовое персиковое варенье дольками переливают в сухие банки, прошедшие стандартную стерилизацию.

персиковое варенье дольками на зиму

Крышку закатывают ключом. Переворачивают банку, чтобы убедиться, что металл плотно «без волнистости» прилегает к стеклу. Затем банки ставят на пол и накрывают полотенцем на 10-12 часов.

персиковое варенье на зиму

Сироп остывшего варенья станет ярким. Банку ставят на полку в прохладном помещении. Такое персиковое варенье дольками хранится один год, структура заготовки остается неизменной.

персиковое варенье дольками

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

«Молочные» отбивные

News image

Свинина – мясо само по себе весьма податливое для любых кулинарных воздействий, поэтому приготовить ...

Пицца дрожжевая

News image

Этот рецепт домашней дрожжевой пиццы демонстрирует вариант «послушного» при раскатывании и лёгкого в...

Омлет с начинкой, как в Турции в отеле со шведским столом

News image

В Турции и других странах (например, Египет, Греция, Болгария), где хорошо развит туризм, и множеств...

Супчик дня

Гаспачо

News image

Гаспачо – это блюдо испанской кухни. Как правило, этот суп подают в холодном виде. Такая традиция появилась благодаря климату Испании, ведь там очень жарко. Для...