Весьма симпатичные желтые ягоды прячутся в цветочном домике. Физалис все еще остается экзотикой, многие и не догадываются, что его можно употреблять в пищу. Сухие бутоны обладают безупречной формой, их даже жалко ломать, чтобы извлечь «затаившиеся» ягоды. Варенье из физалиса готовят на сиропе с легкой карамелизацией, получится темный медовый цвет и приятная густота.
Пикантность варенью придадут мелкие плотные семена, которые появятся из треснувших ягод. Смотреться они будут яркими желтыми искорками на темно-коричневом общем фоне. Варенье из физалиса подают к чаю, используют для начинки пирогов и промазывания бисквитных коржей. Такое варенье добавляют в молочные коктейли, мороженое, взбитые сливки.
Ингредиенты для приготовления варенья из физалиса:
Рецепт приготовления варенья из физалиса:
У физалиса есть съедобные и декоративные разновидности. Земляничный физалис по вкусу напоминает киви, из него получается прекрасное варенье. Попав в сахарный сироп, желтые ягоды быстро меняют свой вкус, теперь они ближе к инжиру.
Физалис достают из цветочной оболочки, отрывают плодоножки.
Сначала моют в холодной воде, затем опускают на пару минут в горячую воду, чтобы избавиться от маслянистого налета, который незримо присутствует на ягодах. Холодная вода с этим «защитным покрытием» не справится.
В кастрюлю насыпают сахар, наливают воду. Посуду ставят на средний огонь.
Сироп кипятят 10 минут. Сигналом готовности станет изменение цвета. Когда в цвете появляются коричневые краски, консистенция сиропа приобретает некоторую вязкость.
Ягоды физалиса бросают в горячий сироп, массу размешивают. Высыпают лимонную кислоту, ее можно заменить одной столовой ложкой свежего лимонного сока.
Варенье кипятят еще 10 минут, оставляя прежний уровень огня.
Кипящее варенье переливают в сухую стерилизованную банку. Герметично закатывают, затем относят в подвал на зиму.
Прелесть варенья из физалиса заключается в том, что для гостей оно станет вареньем-загадкой. Будут выдвигаться самые разные версии, пытаясь угадать название исходного продукта.
Приятного аппетита!