Многие согласятся, что медовые торты – одни из самых вкусных тортов среди множества прочих. Медовый торт можно купить в каждом магазине, но ни один такой фабричный экземпляр не сравнится с настоящим домашним медовиком - ароматным, сочным, мягким! Все медовые торты примерно схожи по способу приготовления и набору ингредиентов, но у каждого рецепта есть свои нюансы. Самым распространенным вариантом крема для домашних медовиков является сметанный крем, но мы советуем приготовить для прослойки торта нежный заварной крем.
Ингредиенты для приготовления медового торта с заварным кремом:
Для теста:
Для крема:
Для декорации (не обязательно):
Рецепт приготовления медового торта с заварным кремом:
Начнем приготовление торта с теста для коржей. Итак, нужно соединить и тщательно растереть масло, мед, яйца, сахарный песок. Поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая, варить 3-4 минуты. Затем добавить соду, не прекращая мешать, варить еще около 3-4 минут (масса слегка увеличится в объеме и приобретет янтарный цвет).
В горячую смесь просеять муку.
Руками замесить пластичное тесто, оставить его при комнатной t° на 1 час.
Затем раскатать тесто в 1-2 пласта толщиной 4 мм. Нарезать пласты на 5-8 прямоугольников/квадратов (зависит от желаемого размера торта).
Выпекать коржи в прогретой до 180°С духовке 10-12 минут до золотисто цвета.
Вместе с коржами запечь и обрезки/остатки теста.
Когда коржи для торта готовы, можно заняться приготовлением заварного крема. Для этого яйцо, желток, крахмал, муку, сахар развести небольшим количеством молока, тщательно взбить, долить остальное молоко и снова взбить.
Поставить на слабый огонь и, при постоянном помешивании, варить до загустения смеси и до закипания.
В остывший заварной крем добавить сливочное масло комнатной t° и взбить.
Один корж и обрезки размять в крошку.
Обильно смазать коржи заварным кремом, укладывая их друг на друга.
Для имитации пчелиных сот растопить шоколад, размазать его лопаточкой по пергаменту, сверху придавить целлофаном с воздушными пузырьками, поставить в холодильник до полного застывания шоколада, затем пленку аккуратно снять, а шоколадную пластину разломать руками/нарезать на небольшие кусочки.
Торт полностью обмазать кремом и обсыпать крошкой, украсить шоколадными «сотами» и «пчёлами» из миндаля. Для «пчёл»: миндаль ошпарить, очистить от шелухи. Для «крыльев» использовать готовые миндальные пластинки или нарезать их самостоятельно.
Медовый торт с заварным кремом готов!
Приятного аппетита!