Этот пирог – отличная альтернатива небольшим булочкам-ватрушкам с творогом. В отличие от них, этот пирог очень быстро и легко готовить, ведь всё, что вам потребуется – это сделать мучную заготовку, выложить ее в форму и добавить по всему периметру творожную начинку. При желании, вы можете добавить в творог цукаты или сухофрукты.
Тесто для ватрушки вы можете создать по своему любимому и привычному рецепту или приготовить его по советам, приведенным ниже. Кстати, вместо творога вы можете использовать в качестве начинки грибы, баклажаны, салями, ветчину или сыр. Если вы хотите создать сладкий пирог, используйте любые свежие или консервированные фрукты. Только не забудьте во фруктовую смесь добавить несколько ложек кукурузного крахмала, чтобы ваша начинка не «растеклась» по всему периметру.
Если для начинки пирога вы выбрали обезжиренный творог, добавьте к нему несколько ложек сливок или молока, чтобы масса получилась более нежной.
Ингредиенты для приготовления пирога ватрушки:
Тесто:
Начинка:
Рецепт приготовления пирога ватрушки:
Начать следует с приготовления дрожжевого теста. Для этого в глубокую емкость нужно налить теплую воду и ввести дрожжи.
Насыпать в чашу сахар, смешать компоненты, оставить на 12-18 минут.
Затем влить в миску теплый кефир, вбить яйцо.
Добавить в заготовку растительное рафинированное масло. Кулинарным венчиком смешать жидкие компоненты.
Просеять в чашу с составляющими муку, ввести соль, тщательно «отбить» дрожжевую заготовку руками. Оставить тесто для пирога на 35-40 минут.
Пока тесто подходит, можно подготовить начинку для ватрушки. В глубокую миску выложить творог, добавить сахар и яйцо, ваниль по вкусу, смешать составляющие.
Раскатать скалкой тесто большего диаметра, чем форма для выпечки, сформировать бортики.
Выложить творожную начинку, дать пирогу постоять ещё 20 минут, затем отправить ватрушку с творогом в духовку (180 градусов) на 25-30 минут.
Готовый пирог нужно немного остудить, а затем нарезать на порционные сегменты.
Творожный пирог-ватрушка готов! Подавайте с вашим любимым напитком, наслаждайтесь уютной домашней выпечкой в любое время.
Приятного аппетита!