Стромболи представляет собой итальянский дрожжевой рулет-пиццу. Название свое он получил в честь небольшого вулканического островка, входящего в состав Италии. А причем же здесь вулканический остров? – в недоумении спросите вы. Всё невероятно просто: ассоциация с вулканом возникает сразу же при виде стромболи, поскольку из специально проделанных надрезов при выпечке изливается расплавившаяся моцарелла, напоминая, тем самым, вулканическую лаву.
Ингредиенты для приготовления пиццы-рулета стромболи (на 2 шт.):
Рецепт приготовления пиццы-рулета стромболи:
В разведенном теплой водой молоке растворить дрожжи, сахар и соль. Добавить оливковое масло.
Просеять через сито в массу муку.
Руками замесить пластичное тесто, которое, накрыв полотенцем, поставить в теплое место на час.
Подготовить компоненты для начинки стромболи: колбасу и моцареллу нарезать брусками, черри и маслины – кружочками, а лук – тонкими полукольцами.
Поднявшееся тесто, не переминая руками, разделить на две части. Из каждой раскатать прямоугольник толщиной до 4-5 мм.
Распределить равномерно по ним начинку.
Завернуть рулетом.
Смазать взбитым яйцом, дать постоять в тепле еще 20 минут.
Проделать ножом глубокие проколы по все длине стромболи.
Выпекать в прогретой до 200-220°С духовке до зарумянивания.
Итальянская пицца-рулет стромболи готова!
Приятного аппетита!