big-bannn-end-9

Тесто + творог + варенье = вкуснейший пирог на целый противень (когда у нас собирается родня, съедаем за одно чаепитие)

дрожжевой пирог с творогом и вареньем рецепт с фотоВ этом пироге соотношение нежного мякиша и начинки находится в равных пропорциях, причем творожно-нейтральная уравновешивается кисло-сладким вкусом варенья, они прекрасно дополняют друг друга. С чаем или холодным молоком такая выпечка улетает мгновенно. Пирог получается большой – на целый противень стандартного размера. В общем, самый лучший вариант выпечки для совместного чаепития для большой и дружной семьи.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • мука – примерно 550 г
  • молоко (подогретое до 36-38 градусов) – 300 мл
  • дрожжи сухие – 5 г
  • сахар (можно немного уменьшить) – 80 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло в растопленном виде – 50 г

ингредиенты для теста

Начинка:

  • творог любой жирности (кроме 0%) – 200 г
  • крахмал (если творог влажный) – 15-20 г
  • сахар (можно не добавлять) – 20 г
  • варенье или джем (у меня сливово-яблочный джем) – 200 г
  • яйцо – 1 шт.

Для смазывания пирога:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.

для начинки

Дрожжевой пирог с творогом и варенье – рецепт с фото:

В подслащенном молоке запустить реакцию брожения, растворив там дрожжи.

опара

Перемешать в просторной миске опару, яйца, жидкое (но не горячее) сливочное масло.

яйца масло

Сюда же просеять подсоленную муку. После соединения всех компонентов в миске, перевалить тесто на стол и, не добавляя больше муки, вымешивать его минут 5 до гладкости и однородности.

мука

Собрать замес колобком и поместить в промасленную миску. Укутать ее, оставив в тепле минут на 40.

тесто

Для первой начинки перебить блендером творог с яйцом и, по желанию, с сахаром.

творог яйцо

Переложить кремообразную массу в кондитерский мешок.

мешок

Через указанное время дрожжевое тесто хорошо разбухнет.

дрожжевое тесто

Разделить его пополам. Раскатав немного первую часть, переложить ее на застеленный противень и дальше уже руками растянуть пласт до нужного размера.

тесто на противне

До 2-3 мм раскатать вторую часть. Нарезать ее на полосы по 1,5 см.

полоски теста

Скруглить их и, взяв вместе 2 шт., завить жгутиком.

скрутить жгут

Этими жгутиками обозначить бортики пирога, а одиночными скругленными брусочками – квадратные перемычки. Серединки всех секторов примять пальцами.

бортики

В шахматном порядке разложить творожную начинку.

творожная начинка

Промежутки заполнить вареньем/джемом. Накрыть пирог пленкой и оставить на полчаса.

варенье

После расстойки бортики и перемычки пирога смазать смесью желтка с молоком.

смазать яйцом

При 180 градусах пирог испечется в духовке за 40-45 минут.

пирог с творогом и вареньем

Вкусный дрожжевой пирог с творогом и вареньем готов! Ставьте чайник и зовите семью!

дрожжевой пирог с творогом и вареньем

Попробуйте, приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить