Пышные и румяные оладьи – любимый завтрак как детей, так и взрослых. Чаще всего такие оладьи готовят на кефире или скисшем домашнем молоке, но сегодня мы хотим с вами поделиться рецептом воздушных оладушек на сыворотке без добавления яиц. Тесто для таких оладушек замешивается из самых простых и доступных продуктов, а готовые оладьи получаются очень нежными и, конечно же, очень вкусными.
Ингредиенты для приготовления пышных оладий без яиц (на 3-4 порции):
Рецепт приготовления оладий на сыворотке без яиц:
Сыворотку (лучше всего немного подкисшую) подогрейте в микроволновке или на плите до теплого состояния. Добавьте к ней сахар, соль и по желанию ванильный сахар. Тщательно размешайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Частями введите просеянную муку и, постоянно перемешивая, замешайте однородное густое тесто.
Добавьте соду.
И еще раз очень тщательно размешайте тесто. Это важно, так как сода должна равномерно разойтись. Перемешивайте до тех пор, пока не заметите, что тесто стало воздушней и мягче (2-3 минуты).
Сковороду (лучше с толстым дном) разогрейте с небольшим количеством растительного масла. Сформируйте оладьи. Для этого выложите тесто ложкой на расстоянии друг от друга. Жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон.
Когда снизу оладьи подрумянятся, переверните их на другую сторону и также жарьте до румяного цвета.
Готовые оладьи на несколько минут выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.
Пышные оладьи без яиц готовы! Подавайте оладушки теплыми с медом, сгущенкой или вареньем.
Приятного аппетита!