Рецепт очень вкусной овощной лазаньи с сыром. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав овощей в такой лазанье всегда можно корректировать, убирая или добавляя те или иные овощи. Несмотря на то, что блюдо вегетарианское оно получается очень сытным, поэтому при подаче будет вполне достаточно дополнить его порцией салата из свежих овощей. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Примечание: все овощи берем небольшого размера.
Рецепт приготовления:
Небольшим кубиком нарезаем лук, морковь, болгарский перец и стебель сельдерея.
Точно также нарезаем кабачок, баклажан и грибы.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и, помешивая, обжариваем в нём в течение 3-4 минут лук, морковь, перец и сельдерей.
Далее добавляем оставшиеся нарезанные овощи и также, время от времени помешивая их, обжариваем всё вместе несколько минут.
Вливаем к овощам пассату (или густой томатный сок), добавляем соль, перец, сушеный базилик, а также немного сахара для баланса вкуса (пассата имеет выраженный кислый привкус).
На небольшом огне, временами помешивая, тушим овощи 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом еще хорошо держать форму!
Снимаем овощную смесь с огня, добавляем рубленый чеснок, размешиваем и убираем в сторону.
В отдельной емкости соединяем рикотту, яичные желтки, 2 ложки натёртого пармезана. Также приправляем солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.
Листы лазаньи отвариваем партиями (по 2-3 листа за раз) в большом количестве воды в течение нескольких минут (до полуготовности), аккуратно достаем их щипцами из воды и опускаем в холодную воду. Остывшие листы достаём из воды и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах.
На дно прямоугольной формы выкладываем слой листов внахлест друг на друга и покрываем их слоем из рикотты.
Сверху выкладываем слой овощей в томатном соусе.
Моцареллу натираем и слегка присыпаем ею слой овощей (основное количество сыра оставляем для верхушки).
Таким образом, чередуя слои, собираем лазанью. Завершаем лазанью слоем из листов лазаньи покрытыми рикоттой. Присыпаем сверху щедрой порцией моцареллы и оставшимся количеством пармезана.
Прикрываем форму с лазаньей листом пергамента или фольги (фольга не должна прикасаться к слою сыра, иначе он может пристать к ней во время выпечки и при снятии фольги, часть сыра может оказаться на ней) и выпекаем её 30 минут при 180 С, после убираем бумагу и продолжаем выпекать еще минут 10 до румяной корочки.
Вкусная и сытная овощная лазанья с сыром рикотта готова.
При подаче нарезаем её порционными кусками.
Приятного аппетита!