big-bannn-end-9

Лазанья с овощами и сыром – очень вкусно и сытно даже без мяса

овощная лазанья с сыром пошаговый рецепт с фотоРецепт очень вкусной овощной лазаньи с сыром. В зависимости от собственных вкусовых предпочтений, состав овощей в такой лазанье всегда можно корректировать, убирая или добавляя те или иные овощи. Несмотря на то, что блюдо вегетарианское оно получается очень сытным, поэтому при подаче будет вполне достаточно дополнить его порцией салата из свежих овощей. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи – 10-12 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Грибы – 5-6 шт.
  • Пассата – 300 мл (или густой томатный сок)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр Рикотта – 300 г
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Пармезан – 3 ст.л. (в натёртом виде)
  • Моцарелла – 100 г (для пиццы)
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ч.л. (или по вкусу)
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

ингредиенты

Примечание: все овощи берем небольшого размера.

Рецепт приготовления:

Небольшим кубиком нарезаем лук, морковь, болгарский перец и стебель сельдерея.

овощи

Точно также нарезаем кабачок, баклажан и грибы.

овощи и грибы

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и, помешивая, обжариваем в нём в течение 3-4 минут лук, морковь, перец и сельдерей.

обжарить

Далее добавляем оставшиеся нарезанные овощи и также, время от времени помешивая их, обжариваем всё вместе несколько минут.

на сковороде

Вливаем к овощам пассату (или густой томатный сок), добавляем соль, перец, сушеный базилик, а также немного сахара для баланса вкуса (пассата имеет выраженный кислый привкус).

пассата

На небольшом огне, временами помешивая, тушим овощи 10-15 минут. Овощи должны стать мягкими, но при этом еще хорошо держать форму!

протушить

Снимаем овощную смесь с огня, добавляем рубленый чеснок, размешиваем и убираем в сторону.

чеснок

В отдельной емкости соединяем рикотту, яичные желтки, 2 ложки натёртого пармезана. Также приправляем солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты лопаткой.

рикотта

Листы лазаньи отвариваем партиями (по 2-3 листа за раз) в большом количестве воды в течение нескольких минут (до полуготовности), аккуратно достаем их щипцами из воды и опускаем в холодную воду. Остывшие листы достаём из воды и слегка обсушиваем их на бумажных полотенцах.

листы лазаньи

На дно прямоугольной формы выкладываем слой листов внахлест друг на друга и покрываем их слоем из рикотты.

сыр

Сверху выкладываем слой овощей в томатном соусе.

овощи

Моцареллу натираем и слегка присыпаем ею слой овощей (основное количество сыра оставляем для верхушки).

моцарелла

Таким образом, чередуя слои, собираем лазанью. Завершаем лазанью слоем из листов лазаньи покрытыми рикоттой. Присыпаем сверху щедрой порцией моцареллы и оставшимся количеством пармезана.

овощная лазанья рецепт

Прикрываем форму с лазаньей листом пергамента или фольги (фольга не должна прикасаться к слою сыра, иначе он может пристать к ней во время выпечки и при снятии фольги, часть сыра может оказаться на ней) и выпекаем её 30 минут при 180 С, после убираем бумагу и продолжаем выпекать еще минут 10 до румяной корочки.

запечь

Вкусная и сытная овощная лазанья с сыром рикотта готова.

овощная лазанья с сыром

При подаче нарезаем её порционными кусками.

Лазанья с овощами и сыром

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.7
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить