big-bannn-end-9

Плов

Плов - сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.

Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов... и это ещё перечислены не все разновидности плова.

А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.

Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!

Ингредиенты для приготовления плова:
  • баранина - 1 кг
  • лук репчатый - 800 г
  • морковь - 800 г
  • масло растительное - 200 г
  • рис - 1 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 1 ст. ложка
  • специи (кинза, зира, барбарис, шафран) - 1 ст. ложка

Рецепт приготовления плова:

Приготовить все необходимые ингредиенты.
плов - ингредиенты
Масло нагреть в казане и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
плов - шаг 1
Затем добавим порезанную баранину и обжарим вместе с луком.
плов - баранина
Морковь нарезать соломкой и добавить к обжаренному мясу.
плов - добавить морковь
Обжарить всё вместе до готовности.
плов - шаг 4
Добавить немного воды и специи, довести до кипения и немного проварить до готовности мяса.
плов - шаг 5
Предварительно промытый рис добавить в казан.
плов - добавить рис
Долить воды на столько, чтобы её было 1,5 см над рисом. И углубить в рисе целые головки чеснока.
плов - добавить чеснок
На большом огне даем воде выкипеть до уровня риса. И после этого, не мешая плов, убавляем огонь до самого маленького уровня, плотно накрываем казан крышкой и оставляем готовиться в таком состоянии плову примерно 30мин.
плов
Открываем крышку казана. Наш плов готов.
плов готов
Плов можно перемешать, выложить на блюдо и подать к столу.
плов
Приятного аппетита!

 


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 2.6
Голосов: 33

Комментарии 

 
-2 # Serg 29.01.2017 11:19
Кто же растительное масло смешивает с жиром баранины :(
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить