big-bannn-end-9

Вкуснее Докторской! Домашняя колбаса «Варёнка» + секрет красивого розового цвета

рецепт домашней вареной колбасыСвежие продукты, никаких консервантов, химических усилителей вкуса. В домашней «варёнке» вы можете быть уверены, она не нанесёт вреда организму. Такая колбаса – отличный продукт для завтрака, единственным минусом которого будет недолгий срок хранения – 3-4 дня в холодильнике. Обратите внимание, в полиэтиленовый пакет её класть нельзя, а следует завернуть в сухую фольгу. Итак, давайте приступать к приготовлению!

Ингредиенты:

  • филе свинины – 800 г
  • филе говядины – 300 г
  • молоко или 10% сливки – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • водка хорошего качества – 30 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • специи для мяса (на выбор) – 0,5 ч.л.
  • свекольный сок для цвета – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем оба вида мяса мелкими кубиками, пересыпаем их в пакет и слегка подмораживаем. Затем дважды проворачиваем мясорубкой, солим, добавляем сахар и подливаем холодное молоко/сливки.
  2. Затем насыпаем в фарш 2-3 щепотки специй для мяса, вкусно будет добавить мускатный орех.
  3. Вбиваем в фарш яйцо, выливаем сок свеклы и в конце водочку. Алкоголь в рецепте играет важную роль – он предохраняет продукт от развития вредных бактерий и сохраняет розовый цвет колбасы после варки. Такую приятно есть, а если не добавлять свекольный сок и водку, то натуральная «варёнка» будет иметь серый, неаппетитный оттенок.
  4. После вымешивания колбасный фарш перекладываем в пакет, формируем толстый батон колбасы. Его помещаем в ещё один пакет и завязываем плотно с конца. Далее заготовку обматываем – как можно плотнее – несколькими слоями кулинарной фольги.
  5. Нагреваем в широкой кастрюле (по диаметру не меньше длины колбасы) холодную воду – примерно на 15 см высотой. Как только закипит, погружаем туда нашу заготовку и на среднем огне варим 1,5 часа. Поддерживаем температуру кипящей воды 75-80 С. Кастрюлю ничем не накрываем. Во время варки пару раз переворачиваем изделие с одного бока на другой.
  6. Готовую вареную колбасу оставляем остывать прямо в воде. Потом достаём, освобождаем от листов фольги и верхнего пакета. А в нижнем пакете убираем домашнюю колбасу в холодильник. Через 1,5-2 часа её можно пробовать.

домашняя вареная колбаса рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 12

Комментарии 

 
+1 # Александр 21.05.2019 16:05
Благодарю за рецепт,нужно попробовать сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Лидия 23.08.2020 08:26
Для чего мясо подмораживать, подскажите, пожалуйста?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Юрий 25.08.2020 09:34
Подмораживают для того чтобы не было отёка, т.е. колбаса превратится в сухую котлету в бульоне. Температура приготовления фарша для всех колбас не должна превышать 12 градусов, иначе колбаса не получится. А свекольный сок и водку можно заменить нитритной солью, которая совершенно безопасна - 18 грамм на 1 кг. мяса, можно смешать 50/50 с обыкновенной (не йодированной) солью.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить