Сорбе или сорбет (от тюркского - «пить») можно со всей уверенностью назвать «дедушкой» наших любимых пломбиров и эскимо. Ведь в старину именно такие ледяные десерты помогали нашим предкам охладиться в жаркие деньки. Не везде сорбет – это сладкое блюдо, например, в Азербайджане до сих пор популярен терпкий замороженный сок из кислых ягод и трав, который подается к жирному плову. Но все же, сорбет из фруктовых и ягодных соков или легких спиртных напитков – самый распространенный! Благодаря отсутствию сливок, молока и какого-либо животного жира сорбет является лидером среди холодных десертов для тех, кто следит за своим весом. Калорийность – минимальная!
Ингредиенты для приготовления сорбета из красного вина с ягодами:
Рецепт приготовления сорбета из красного вина с ягодами:
Красное сухое вино перелить в сотейник, добавить к нему гвоздику, белый перец, кардамон, положить в вино палочки корицы. Поставить на медленный огонь.
Апельсин тщательно вымыть в теплой воде, снять с него цедру. Положить ее в вино с пряностями.
Туда же выдавить апельсиновый сок.
Всыпать сахар, перемешать, продолжать медленно нагревать вино.
Когда винный сироп с пряностями и цедрой закипит, убавить огонь на плите до минимального уровня, варить 20-25 минут, пока вино не загустеет и не выпарится наполовину. Периодически помешивать. Когда указанное время истечет, снять вино с плиты, остудить до комнатной температуры и процедить через сито.
Перелить основу для сорбета в контейнер, поставить в морозилку. Через каждый час перемешивать ее ложкой, чтобы структура десерта получилась как можно однороднее. Через 6-8 часов сорбет полностью застынет.
При подаче свежие ягоды вымыть и высушить, крупную клубнику нарезать дольками. На тарелку положить горку сорбета а сверху разложить ягоды, присыпать их сахарной пудрой, шоколадной стружкой и украсить десерт листиками мяты.
Сорбет из красного вина готов!
Приятного аппетита!