big-bannn-end-9

Карамельное мороженое

Мороженое – это одно из самых любимых лакомств во всем мире, которое любят одинаково как взрослые, так и дети. А так как совсем скоро всех нас ждет летняя жара, то предлагаем вам немного потрудиться и приготовить вкусное и нежное домашнее карамельное мороженое. Если вдруг у вас нет специальной мороженицы, не отчаивайтесь, и без неё можно приготовить вкусное лакомство! Просто следуйте нашему пошаговому рецепту и у вас точно всё получится!

Ингредиенты для приготовления карамельного мороженого (на 7-8 порций):

  • жирные сливки (от 33%) – 100 г
  • сахар – 200 г
  • яичные желтки – 5 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

карамельное мороженое - ингредиенты

Рецепт карамельного мороженого с фото:

В глубокий сотейник с толстым дном или в сковороду насыпьте 100 г сахара.

сахар

Поставьте сотейник на сильный огонь и растопите сахар до состояния однородной карамели янтарного цвета, только будьте внимательны и не пережгите сахар, иначе карамель приобретет горелый вкус и это испортит ваше мороженое.

карамель

К карамели очень аккуратно, чтобы не обжечься, добавьте нарезанное на кусочки сливочное масло.

масло

Тщательно размешайте карамель с маслом до полной однородности.

размешать

Жирные сливки нагрейте в микроволновке (или на плите, если вам так удобней) практически до закипания и также добавьте их в карамель. Перемешайте.

сливки

Молоко также слегка нагрейте и следом за сливками вылейте в карамельную основу. Тщательно размешайте. Если вдруг на дне сотейника образовались кусочки застывшей карамели (это может произойти от перепада температур), то поставьте сотейник на небольшой огонь и, помешивая, доведите смесь до полной однородности.

молоко

Пока карамельный соус прогревается, в миску разбейте яичные желтки, добавьте к ним оставшийся сахарный песок (100 г) и ванильный сахар.

желтки и сахар

Венчиком разотрите желтки до образования светлой пены.

желтковая масса

Постоянно перемешивая желтковую массу венчиком, влейте прогретую карамельную жидкость.

соединить

Полученную массу перелейте обратно в сотейник, поставьте на небольшой огонь и, постоянно помешивая массу венчиком или ложной, заварите её до загустения. Будьте внимательны, масса не должна закипеть, иначе желтки могут свернуться! Готовой карамельной массе дайте полностью остыть и выстояться в холодильнике в течение 6-7 часов (делать это не обязательно, но за это время мороженое «созреет» и его вкус станет более богатым).

домашнее карамельное мороженое

Полностью охлажденное карамельное мороженое заморозьте в морозильной камере или с помощью мороженицы. Если будете замораживать сразу в камере, то перелейте мороженое в подходящую по объему емкость для заморозки и поставьте в камеру на 4-5 часов или более.

карамельное мороженое рецепт с фото

Первые 2-3 часа каждые 30 минут контейнер с карамельным мороженым доставайте из морозильной камеры и тщательно перемешивайте его венчиком или взбивайте погружным блендером, благодаря этой процедуре в мороженом не будут образовываться крупные кристаллики льда.

карамельное мороженое рецепт

Как видите, рецепт карамельного мороженого очень прост! Перед подачей достаньте готовое мороженое из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы оно слегка согрелось, и из него было легче формировать шарики.

рецепт карамельного мороженого

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить