Лето – это не только пора отпусков, пикников и прогулок длинными вечерами, а еще и пора, когда каждая хозяйка старается пополнить свои запасы всевозможными заготовками. Предлагаем вам рецепт сушеных помидоров, которые дополнят своим насыщенным вкусом множество блюд. Для приготовления сушеных томатов предлагаем воспользоваться электросушилкой. Однако, такие помидоры можно приготовить и в духовке. Сушите их при 90 С с приоткрытой дверцей около 5-6 часов или до тех пор, пока томаты полностью не высохнут.
Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров (на выходе – 100 г):
Примечание : в данном рецепте была использована электросушилка Zelmer ZFD 1100 W.
Рецепт приготовления сушеных помидоров:
Для сушки выбирайте зрелые томаты с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте и, если нужно, отбракуйте поврежденные плоды.
Нарежьте томаты кружками толщиной около 5 мм.
Или разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размеров. Чтобы помидоры в таком виде сушились быстрее, чайной ложкой или просто руками выскребите сердцевину с семечками.
Нарезанные томаты выложите ровным слоем на поддон для электросушилки. Между кусочками оставляйте зазоры, чтобы воздух мог легко между ними циркулировать. Если у вас нет электросушилки, то можете воспользоваться духовкой. Просто выложите помидоры на противень.
Таким образом, как показано на фото, заполните все поддоны (в данной модели их 4).
Верните поддоны в электросушилку и сушите томаты до полной готовности. Если будете сушить помидоры с помощью электросушилки, то выбирайте температуру около 50-60 С или ниже. Чтобы сушка шла равномерно, поддоны время от времени меняйте местами.
Через 6 часов помидоры слегка уменьшатся в объеме, но в них еще слишком много влаги, поэтому продолжайте сушить.
Через 12-14 часов сушеные помидоры будут готовы. Время сушки может отличаться в зависимости от модели электросушилки и самих томатов. Ориентируйтесь на их состояние. Помидоры считаются готовыми, когда на ощупь они полностью сухие, не липнут к рукам, а при надавливании из них не выделяется жидкость.
Готовые сушеные томаты переложите в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой.
Храните заготовку в кухонном шкафчике подальше от источников тепла.
Такие сушеные помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд.
Их можно добавлять в супы или овощные рагу, а также при тушении мяса.
Приятного аппетита!