big-bannn-end-9

Сушеные помидоры

Лето – это не только пора отпусков, пикников и прогулок длинными вечерами, а еще и пора, когда каждая хозяйка старается пополнить свои запасы всевозможными заготовками. Предлагаем вам рецепт сушеных помидоров, которые дополнят своим насыщенным вкусом множество блюд. Для приготовления сушеных томатов предлагаем воспользоваться электросушилкой. Однако, такие помидоры можно приготовить и в духовке. Сушите их при 90 С с приоткрытой дверцей около 5-6 часов или до тех пор, пока томаты полностью не высохнут.

Ингредиенты для приготовления сушеных помидоров (на выходе – 100 г):

  • свежие помидоры – 2 кг

помидоры

Примечание : в данном рецепте была использована электросушилка Zelmer ZFD 1100 W.

Рецепт приготовления сушеных помидоров:

Для сушки выбирайте зрелые томаты с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте и, если нужно, отбракуйте поврежденные плоды.

помидоры

Нарежьте томаты кружками толщиной около 5 мм.

помидоры кружками

Или разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размеров. Чтобы помидоры в таком виде сушились быстрее, чайной ложкой или просто руками выскребите сердцевину с семечками.

помидоры дольками

Нарезанные томаты выложите ровным слоем на поддон для электросушилки. Между кусочками оставляйте зазоры, чтобы воздух мог легко между ними циркулировать. Если у вас нет электросушилки, то можете воспользоваться духовкой. Просто выложите помидоры на противень.

помидоры в электросушилке

Таким образом, как показано на фото, заполните все поддоны (в данной модели их 4).

сушеные помидоры в электросушилке

Верните поддоны в электросушилку и сушите томаты до полной готовности. Если будете сушить помидоры с помощью электросушилки, то выбирайте температуру около 50-60 С или ниже. Чтобы сушка шла равномерно, поддоны время от времени меняйте местами.

электросушилка

Через 6 часов помидоры слегка уменьшатся в объеме, но в них еще слишком много влаги, поэтому продолжайте сушить.

сушеные томаты

Через 12-14 часов сушеные помидоры будут готовы. Время сушки может отличаться в зависимости от модели электросушилки и самих томатов. Ориентируйтесь на их состояние. Помидоры считаются готовыми, когда на ощупь они полностью сухие, не липнут к рукам, а при надавливании из них не выделяется жидкость.

сушеные томаты в электросушилке

Готовые сушеные томаты переложите в контейнер или банку с плотно закрывающейся крышкой.

сушеные помидоры на зиму

Храните заготовку в кухонном шкафчике подальше от источников тепла.

сушеные томаты на зиму

Такие сушеные помидоры прекрасно подходят для приготовления различных блюд.

сушеные помидоры

Их можно добавлять в супы или овощные рагу, а также при тушении мяса.

сушеные томаты

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Свинина в томатно-ореховом соусе

News image

Сегодня предлагаем вам очень простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления мяса в оригинальном том...

Мясо в пиве по-бельгийски

News image

На фоне других европейских национальных кухонь бельгийская незаслуженно остается в тени. Конечно же,...

Печеночный торт

News image

Печеночный торт - блюдо, которое, без сомнения, украсит любой праздничный стол. Приготовить печеночн...

Супчик дня

Суп в горшочках

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает своим читателям приготовить импровизированный вариант деревенского первого блюда, утомленного в печи, — «бесхитрост...