Сегодня предлагаем приготовить сытные и сочные мясные тефтели с брокколи и рисом, которые станут отличным обедом или ужином для всей семьи. Фарш для этого рецепта можно выбрать любой – свиной, как в нашем случае, классическую смесь свинины и говядины, или вовсе приготовить диетический вариант с индейкой или куриным филе. Рецепт, наверняка, понравится занятым хозяйкам, у которых каждая минута на счету, ведь основной процесс происходит в духовке, что значительно экономит время.
Ингредиенты для приготовления мясных тефтелей с брокколи (12-14 шт.):
Рецепт приготовления тефтелей с брокколи в духовке:
Начинаем процесс приготовления с брокколи, для рецепта подойдет как свежая капуста, так и замороженная. Если используете свежую, то её нужно хорошо промыть и разобрать на соцветия, замороженная брокколи никаких предварительных манипуляций не требует (размораживать не нужно).
В небольшой кастрюле разогреваем воду и бросаем брокколи в кипяток, варим несколько минут, затем достаем и обдаем холодной водой, отбрасываем на дуршлаг. Оставляем отваренную капусту до полного остывания.
Пока брокколи остывает, займемся другими овощами. Очищаем и промываем морковь с луком, далее лук рубим маленькими кубиками, морковь трем на крупной терке.
Остывшую капусту рубим ножом на мелкие кусочки.
Разогреваем сковороду с ложкой растительного масла и обжариваем морковь с луком до мягкости.
Теперь переходим непосредственно к тефтелям: смешиваем в глубокой миске мясной фарш, измельченную брокколи, промытый рис (обратите внимание – рис добавляется сырой), также вбиваем яйцо.
Тщательно перемешиваем массу, добавив соль и перец по вкусу.
На дно огнеупорной формы выкладываем обжаренную морковь с луком равномерным слоем, а сверху кладем тефтели с брокколи – формируем их небольшими, смачивая руки в воде.
Томатную пасту разводим в горячей воде и заливаем полученным составом тефтели. Накрываем форму крышкой или листом фольги. Отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 25-30 минут.
Через полчаса крышку/фольгу снимаем и держим блюдо в духовке ещё около 20 минут до готовности.
Сочные тефтели с брокколи готовы! Подаем блюдо горячим, с гарниром на свое усмотрение.
Приятного аппетита!