big-bannn-end-9

Варенье из мандаринов с кожурой

Среди оригинальных зимних заготовок первое место занимает варенье из целых миниатюрных мандаринов в кожуре. Оранжевая шкурка по вкусу будет напоминать цукаты, а мандариновые дольки приобретут «леденцовый» вкус. Набор пряностей создаст необычный «вкусовой шлейф» сиропа. Это десертное варенье используют при сервировке сладких блюд. При подаче мандарины можно оставить целиком или разрезать на половинки. Мандариновое варенье с пряным сиропом раскладывают по креманкам вместе с мягким мороженым.

Ингредиенты для приготовления варенья из мандаринов с кожурой целиком:

  • мандарины – 600 г
  • вода – 350 мл
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт.
  • звездочки бадьяна – 3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • бутоны гвоздики – 7 шт.
  • перец душистый горошек – 3 шт.

варенье из мандаринов с кожурой - ингредиенты

Рецепт приготовления варенья из мандаринов с кожурой:

Такое варенье готовят из крошечных мандаринов, которые легко подхватить чайной ложкой. Миниатюрные мандарины время от времени появляются в продаже. Особенности таких сортов: тонкая шкурка с небольшой пористостью, сочная плотная кисло-сладкая мякоть. Если для заготовок используют более крупные сорта, то плоды разрезают на четвертинки и варят. Но данный вариант рецепта не предполагает карамелизации, сироп будет средней густоты и тягучести.

Все цитрусовые моют, затем замачивают на 10-12 часов. Вода должна быть холодной, и ее следует поменять пару раз за это время. Так поступают, чтобы удалить все вредные вещества из кожуры мандаринов, ведь она будет составной частью варенья.

мандарины и лимон

Готовят сироп: воду соединяют с сахаром, ставят на огонь.

вода и сахар

Бросают в сироп все сухие пряности, кипятят 5 минут.

сироп с пряностями

Каждый мандарин прокалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы сироп беспрепятственно проходил сквозь толстую кожуру.

мандарины

Мандарины кладут в кастрюлю, устанавливают средний огонь.

мандарины в сиропе

Лимон нарезают крупными кусками, бросают в кастрюлю. Из готового варенья лимонные дольки вынимают, они нужны только для ароматизации сиропа.

варенье из мандаринов с лимоном

Варенье из мандаринов с кожурой кипятят 30-40 минут. За это время сироп станет более густым, его капли при дегустации будут застывать на блюдце.

Банку и крышку стерилизуют обычным способом. Варенье расфасовывают в горячем виде. Сначала банку наполняют целыми мандаринами, затем наливают сироп.

варенье из мандаринов с кожурой рецепт

Все пряности тоже отправляются в банку, игнорируют только палочку корицы. Крышку закрепляют герметично, остывшее варенье ставят в холодильник.

варенье из мандаринов с кожурой целиком

Яркое и ароматное варенье из мандаринов с кожурой готово!

варенье из мандаринов с кожурой

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Комментарии 

 
0 # Анна 06.06.2016 14:31
ОГРОМНОЕ Спасибо вам за рецепт :-) варенье, получилось просто БОЖЕСТВЕННО :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # Татьяна Ермолаева 23.12.2020 08:08
Интересно, а почему нельзя коричную палочку положить тоже в банку с вареньем? Было бы интересно попробовать порезать палочку на части и положить в банку. Или это все испортит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить