Спелые сочные абрикосы – удовольствие по-особенному летнее, чтобы его можно было вкушать и зимой, следует выделить немного своего времени на приготовление заготовок, в частности вкусного варенья из абрикосов. Густое, очень ароматное и яркое, оно обязательно впишется в качестве начинки для круассанов, румяных пирожков, булочек, пирогов и т.д.
Ингредиенты для приготовления варенья из абрикосов:
Примечание: подготовьте 3-4 чистых банки объемом 0,5 л
Рецепт приготовления варенья из абрикосов:
Абрикосы замочить в холодной воде на несколько минут, затем промыть, вытереть или откинуть на дуршлаг, дождаться, когда высохнут.
Разобрать абрикосы на две половинки, удалить косточки. Кстати, если вы готовите много варенья, то у вас получится много косточек, из которых можно приготовить вкусное вино… Мякоть абрикосов уложить в кастрюлю или миску. Если плоды крупные, можно нарезать мякоть дольками. Сверху насыпать сахар, причем сразу всю норму. Оставить заготовку на 5-6 часов или, по возможности, на всю ночь (10-12 часов), чтобы появилось много сока. С сочными абрикосами нет проблем, так как сок появляется буквально через час.
Теперь остановимся на горячем процессе. Варить варенье из абрикосов следует 3 раза по 25 минут на медленном огне. Что важно учесть и сделать:
И несколько слов о закатке варенья из абрикосов:
После закатки банки укутать теплым одеялом и остудить примерно в течение суток (можно меньше). Хранить такое варенье из абрикосов можно 1,5-2 года в прохладном подвале.
Приятного аппетита!