big-bannn-end-9

Варенье из черники – рецепт на зиму

За черничным вареньем тянется шлейф кулинарных легенд: в середине двадцатого века «bilberry jam» обязательно входил в рацион военных летчиков, так как ягоды благотворно влияли на остроту зрения. В медицинской практике до сих пор остаются актуальными рекомендации: блюда из черники нужно готовить часто, чтобы зрение было хорошим, и иммунная система работала исправно. Поэтому сегодня предлагаем вам вкусный и оригинальный рецепт черничного варенья на зиму.

Ингредиенты для приготовления варенья из черники на зиму:

  • черника – 800 г
  • сахар – 420 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 300 мл

варенье из черники - ингредиенты

Варенье из черники – рецепт на зиму:

Черника – июльская ягода, только к середине лета черничные поляны покрываются трогательными сизо-черными шариками. От черники нельзя ожидать какого-то яркого незабываемого вкуса или пленительного аромата, поэтому для приготовления черничного варенья на зиму понадобится половинка лимона. Тогда появится ненавязчивый цитрусовый запах, а ягодная кислинка усилится и «заиграет».

Чернику моют холодной водой, отрывают тоненькие подсохшие хвостики.

черника

Ягоды высыпают в маленькую кастрюлю. Сейчас не принято заготавливать большие объемы однотипного варенья. Если у вас много черники, можно разделить ее на порции, и к каждой добавить разные цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лайм. Получится серия варенья с оригинальными цитрусовыми оттенками.

черника

Выдавливают сок половинки лимона. Опустевшую лимонную кожуру тоже можно бросить в варенье, но в момент расфасовки ее нужно поймать и выбросить. Можно ограничиться только лимонным соком, а кожуру сразу отложить в сторону.

сок лимона

Добавляют в кастрюлю сахар.

сахар

Наливают воду, чтобы черничный сироп не загустел до уровня карамели.

вода

Кастрюлю ставят на плиту на умеренный огонь. Когда варенье закипит, огонь должен стать минимальным. Далее варенье из черники на зиму кипятят в течение 20 минут. Ягодную массу размешивают деревянной ложкой, пену аккуратно снимают.

варенье из черники на зиму

Готовое черничное варенье наливают в стерилизованные банки, как только кастрюлю сняли с плиты. У варенья будет очень интересная структура. Одна часть ягод сохранит свою форму: когда вы наберете для пробы варенье, на ложке будут «сидеть» черные плотные шарики. Другая часть ягод разварится, перейдет в сироп, что сделает варенье умеренно-густым.

Банки закатывают металлическими крышками на зиму. Заготовки должны остыть при комнатной температуре под теплым «колпачком», сооруженным из пары полотенец.

черничное варенье рецепт на зиму

Такое черничное варенье может храниться 12-15 месяцев, помещение должно быть прохладным.

варенье из черники рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить