Обязательный рецепт этого лета! Мало кто знает, что из такого овоща, как кабачок, можно приготовить сладкое варенье на зиму. Удивительно, но варенье из кабачков очень нежное на вкус, чем-то оно напоминает яблочный джем. Угощая кого-то таким лакомством, дайте человеку возможность угадать, из чего оно. Наверняка, с первой попытки, и даже со второй, ему не удастся распознать кабачок. Немного терпкий вкус кабачков в варенье завуалирован кислинкой лимонной кислоты, поэтому вкус заготовки сбалансированный, приятный и по-особому нежный.
Ингредиенты для приготовления варенья из кабачков:
Примечание: подготовьте 2 полулитровые банки и 2 железные крышки, а также закаточный ключ.
Рецепт приготовления варенья из кабачков:
Если для приготовления кабачковой икры сгодятся даже перезрелые кабачки, то для варенья следует выбирать лишь молодые плоды, без семечек и с тонкой кожицей. Промытые кабачки нарезать мелкими кубиками. Если кожура молодого кабачка оказалась твердоватой, то ее можно снять и нарезать только нежную мякоть.
Затем ссыпать кубики кабачков в кастрюлю (либо миску), добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, оставить на 3 часа, как раз за этот период времени появится сок.
Варить кабачковое варенье нужно на медленном огне дважды по 25-30 минут. Время засекать от начала кипения варенья. После первой варки оставить заготовку, чтобы она остыла до комнатной температуры.
Второй раз варить заготовку 30 минут, но заранее подготовить банки, чтобы закрыть горячее варенье. Банки на этот момент должны быть чистыми и горячими. Стерилизовать варенье из кабачков не нужно. Накрыть банки крышками и при помощи ключа закатать или закрутить специальными крышками, не требующими наличия ключа.
Осталось укутать заготовки, после чего оставить их на 10-12 часов в покое, а затем вынести в прохладное темное место. Хранить такое варенье из кабачков можно 2 года.
Приятного аппетита!