Каждая хозяйка знакома с таким непростым процессом, как домашнее консервирование. Наши мамы передавали нам свои фирменные рецепты заготовок, и многие из нас до сих пор, вооружившись закаточной машинкой, крышками и банками, регулярно летом консервируют различные заготовки. Но мало кто знает, что полезный и очень вкусный щавель можно также закрыть на зиму в банках, а в холодное время года просто открыть банку полезного продукта и приготовить ароматный и всеми любимый зеленый борщ.
Ингредиенты для заготовки щавеля в банках на зиму:
А также:
Рецепт заготовки щавеля в банке:
Подготавливаем щавель. Тщательно промываем его под проточной водой. Удаляем все черешки до основания листьев. Зелень обсушиваем. Складываем листочки щавеля в невысокие стопки, чтобы легче и быстрее можно было его нарезать.
Нарезаем стопки зелени острым ножом поперек, тонкими полосочками.
Нарезанные полоски щавеля складываем в глубокую емкость.
Засыпаем солью. Тщательно перемешиваем щавель с солью и приминаем все руками.
Стерилизуем банку с помощью духовки (просто нагреваем ее 7 минут при температуре 100 градусов). Крышку (независимо, какой вид крышки используется) кипятим в кипящей воде несколько минут.
Перекладываем присоленный щавель в подготовленную банку, с помощью скалки сильно утрамбовываем зелень.
Заготовку закатываем с помощью закаточного ключа или просто плотно закрываем крышкой твист-офф, если используем банку с резьбой (как у нас). Переворачиваем банку вверх дном. После остывания ставим щавель в банке на зиму в холодное место.
Приятного аппетита!