big-bannn-end-9

Шоколадный кисель

Сладко, томно, шоколадно… И это все – про кисель из какао! Если вам нравится готовить себе и детям ягодные или фруктовые киселя на крахмале, этот шоколадный кисель также прочно войдет во вкусную тройку желеобразных блюд. Вообще-то, кисель – очень древнее блюдо, его вспоминал в «Повести временных лет» Нестор-летописец, со времен варягов, древлян и печенегов, до самого зарождения христианства на Руси. Давайте же приготовим с помощью пошаговых фотографий от Cook-s.ru это старинное блюдо, насчитывающее более тысячи лет, переделанное на современный манер. Будет очень интригующе!

Ингредиенты для приготовления шоколадного киселя:

  • молоко – 400 мл
  • какао-порошок – 10-15 г
  • сахар – 30-40 г
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу
  • крахмал картофельный – 20 г
  • орехи, лепестки миндаля – по желанию

ингредиенты

Рецепт приготовления киселя из какао:

В кастрюльку влить 300 мл молока, довести до кипения, а затем всыпать сахар по вкусу, добавить ванилин или ванильный сахар.

молоко с сахаром

Пока молоко на плите будет закипать – есть время просеять через ситечко крахмал и какао-порошок. Если сухие ингредиенты для киселя будут всыпаны в молоко без комочков, это обеспечит киселю идеально ровную и гладкую консистенцию.

крахмал и какао

В оставшемся холодном молоке развести просеянный крахмал, сразу же разболтать молоко вилкой или венчиком, чтобы крахмал легче разводился. Крахмальное молочко для киселя готово.

крахмал в молоке

Как только молоко с сахаром закипит, необходимо убавить огонь на плите, всыпать какао-порошок, не забывая все время помешивать. Варить какао 1-2 минуты.

какао порошок

Еще раз взболтать крахмальное молочко, тонкой струйкой влить его в какао. При этом какао все время необходимо помешивать венчиком или ложкой, чтобы масса начала густеть равномерно. Кипятить шоколадно-ванильную массу около 1 минуты, после чего снять кастрюльку с плиты, а содержимое разлить по бокалам, креманкам или чашкам.

шоколадный кисель

Через 3 минуты на поверхности киселя образуется шоколадная «корочка», а значит, его можно украсить ореховой крошкой или миндальными лепестками.

кисель из какао

По желанию – присыпать кисель из какао корицей, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Шоколадный кисель готов!

шоколадный кисель

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

News image

Картофельная запеканка с фаршем - всем знакомое и всеми любимое блюдо с детства. Этот рецепт не отли...

Жареные пирожки с капустой

News image

Жареные пирожки с капустой - особое блюдо. Первые ассоциации, которое оно вызывает, это студенческая...

Котлеты по-сербски «Уштипцы»

News image

Хотите приготовить блюдо более интересное, чем просто котлеты? Тогда вам сюда! Этот рецепт котлет по...

Супчик дня

Суп-пюре из кабачков

News image

Весной и летом кабачок – частый гость на нашем столе. Из этого чудесного овоща мы готовим супы, печем пироги, маринуем его, а также делаем с ним котлеты и оладь...