big-bannn-end-9

Аджика из сливы – настоящий деликатес!

аджика из сливы

Темно-бордовая густая аджика – украшение обеденного стола. Вездесущая «перечная нотка» оживит вкус любого блюда и разбудит аппетит. Сливы придают этому соусу некоторую вязкость, аджику можно толстым слоем намазывать на хлеб, блинчики с мясной начинкой, стейки. При запекании буженины или рулета из свинины поверхность мяса смазывают аджикой, чтобы получить красивую корочку с пряным вкусом. Сливовый соус – деликатес, а томатная аджика воспринимается как привычное ординарное блюдо.

Ингредиенты для приготовления аджики из сливы на зиму:

  • синие сливы – 600 г
  • помидоры – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец сладкий – 3 шт.
  • перец жгучий – 2 шт.
  • кориандр молотый – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 100 мл

аджика из сливы на зиму - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 полулитровая банка аджики.

Рецепт приготовления аджики из сливы на зиму:

Нужно выбрать сочные сладкие синие сливы, они определяют вкус блюда. Все остальные ингредиенты служат только для создания «правильной» консистенции.

Овощи моют, несколько раз меняя воду. Потом осматривают каждого претендента на попадание в аджику, сморщенные и поврежденные плоды удаляют.

слиы помидоры перец

Сливы разрезают, удаляют косточки.

сливы без косточек

У перца отрезают хвостики, вырезают «семенные внутренности». Лук и помидоры нарезают крупными кусками. Все овощи бросают в кастрюлю со сливовыми половинками, добавляют чеснок.

перец

Компоненты аджики измельчают погружным блендером. Скорость должна быть средняя, чтобы сохранилась небольшая зернистость структуры. В аджику наливают воду, это предохранит массу от подгорания, ведь сливы очень чувствительны к повышенной температуре.

аджика из сливы с помидорами

Аджику кипятят 15 минут. Она становится густой, определяется основной вкус. Цвет из грязно-розового переходит в нарядно-бордовый. В кастрюлю кладут молотый кориандр, размешивают.

кориандр

Добавляют соль и сахар. Пробуют аджику. Если сливы изначально были очень кислые, добавляют еще немного сахара, ориентируясь на свой вкус. Аджику кипятят еще 15 минут.

соль и сахар

Горячую сливовую массу перекладывают в подготовленную стерильную банку, туго закручивают крышку.

аджика из сливы на зиму

Остывшая аджика из сливы на зиму отправляется в прохладное помещение.

аджика из сливы на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить