Все уже привыкли, что на кухне должны стоять маленькие жестянки, наполненные чаем разных сортов. Каждый чайный «букет» создает свое настроение, дарит энергию или расслабляет. Мода привнесла изменения в классическое чаепитие: сахар в чашку не кладут, вместе с чаем подают миниатюрную розетку с вареньем. Поэтому на кухонных полках стали появляться коллекции фруктово-ягодного варенья в красивой расфасовке…
Обычно берут баночки одного размера, заполняют различным по густоте и цвету вареньем. В декоре используют винтажные мотивы: обматывают крышки старинными кружевными салфетками или цветными «шляпками» с цветами из гофрированной бумаги. Разовая порция готовится в расчете на заполнение одной банки. Варенье можно приготовить за 30-35 минут. В этом случае консервирование рассматривается как модное хобби, которое не утомляет, а стимулирует «кулинарное творчество». Даже один килограмм ягод можно разделить на две-три порции, чтобы приготовить варенье с разными вкусовыми оттенками, тогда зимой можно каждый день намазывать на хлеб новое варенье.
Предложенный рецепт варенья из крыжовника обеспечивает замечательный кисло-сладкий вкус. Ягоды в основном остаются целыми, сироп будет светлым и не очень густым. Маленькие баночки вмещают 300 г варенья. После выкипания части сиропа как раз и получится варенья ровно на одну такую банку.
Ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника:
Рецепт приготовления варенья из крыжовника:
Нужно «поймать» ту стадию зрелости, когда ягоды становятся сладкими, но цвет крыжовника все еще остается зеленым. У пожелтевших плодов истончается кожура, и они развариваются.
Ягоды моют, маникюрными ножницами срезают плодоножки и торчащие с противоположной стороны остатки соцветий. Крыжовник моют повторно, затем прокалывают толстой иглой в одном-двух местах. Накалывание гарантирует сохранность формы ягод.
Крыжовник пересыпают в кастрюлю и заливают водой.
Кладут в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Когда варенье закипит, огонь устанавливают на средний уровень. Крыжовник варят 20 минут. Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, герметично закрепляют стерильную крышку.
Для хранения варенья из крыжовника желательно выбрать прохладное место.
Приятного аппетита!