big-bannn-end-9

Маринованные яблоки на зиму

Яблоки в медовом маринаде, приготовленные по этому рецепту, по вкусу очень похожи на обычные маринованные яблоки, но они получаются более острыми. Они будут плотными с пряно-перечной мякотью. Если точно соблюдать технологию, то шкурка останется целой. Для маринования нельзя брать падалицу, яблоки должны быть сняты с дерева. Мед желательно взять жидкий, в котором еще не появились засахарившиеся крупинки. Маринованные яблоки – самостоятельное блюдо: в одних случаях оно становится закуской, в других – фруктовым десертом.

Ингредиенты для маринования яблок на зиму:

  • яблоки – 1,7 кг
  • вода – 2 л
  • уксус – 100 мл
  • соль – 1,5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • жгучий перец – 1 стручок
  • бутоны гвоздики – ½ ч.л.
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.
  • лавровые листья – 4 шт.
  • листья черной смородины – 10 шт.

маринованные яблоки - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 трехлитровая банка маринованных яблок.

Рецепт приготовления маринованных яблок на зиму:

Хрустящие и сочные, но не совсем спелые яблоки – прекрасное сырье для маринования. Медовый маринад должен соединиться с естественной легкой кислинкой летних яблок. Окраска тоже имеет значение: плоды зеленого цвета маринуются лучше всего, а красные и желтые сорта яблок редко используют в уксусных маринадах. Следует обратить внимание на размер: ложка, с «сидящем» на ней яблоком, должна легко проходить через горлышко банки. Будет обидно, если целое маринованное яблоко растрескается при извлечении из банки.

Яблоки маринуют вместе с хвостиками, поэтому участки возле плодоножки промывают особенно тщательно.

яблоки

Банку стерилизуют, кладут в нее все смородиновые листья и половину остальных пряностей. Жгучий перец не разрезают на части, целый стручок даст больше остроты. Обычно в сахарный маринад кладут горошинки черного перца, а в медовый маринад добавляют стручковый горький перец.

пряности и перец

Яблоки плотно укладывают в банку, стараясь, чтобы пустого пространства осталось как можно меньше.

маринованные яблоки в банках

В воду кладут мед, соль и все специи. Маринад кипятят 5 минут, жидкость немного изменит цвет, она станет светло-желтой.

маринад

Банку с яблоками заливают горячим маринадом, выше уровня плечиков подниматься не нужно. Горлышко закрывают стерильной крышкой.

яблоки в медовом маринаде

На дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят банку. В кастрюлю наливают горячую воду, она должна добраться до плечиков банки. Время стерилизации маринованных яблок – 15 минут, кипение должно быть минимальным.

маринованные яблоки на зиму

Закатанную банку переворачивают и накрывают чем-нибудь теплым.

маринованные яблоки в банках на зиму

Остывшие яблоки приобретают красивый светло-шафрановый цвет.

маринованные яблоки

Маринованные яблоки на зиму готовы!

маринованные яблоки на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить