big-bannn-end-9

Банош по-закарпатски – одно из самых вкусных национальных украинских блюд

банош по-закарпатски пошаговый рецепт с фотоБанош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.

Чтобы приготовить банош, возьмём такие ингредиенты:

  • Сметана (30%) – 400 г
  • Молоко – 200 г
  • Кукурузная крупа – 120 г
  • Копченая грудинка – 100 г (или по вкусу)
  • Брынза – 50-100 г (или по вкусу)
  • Сахар – 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль – по вкусу

ингредиенты

Рецепт приготовления:

В чугунном казанке или в кастрюльке с утолщенными стенками соединяем жирную сметану и цельное молоко.

молоко и сметана

Добавляем щепотку соли (соль используем по минимуму, так как и брынза и копченая грудинка достаточно соленые) и сахар (его используем сугубо по желанию).  Берём деревянную ложку/лопатку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

соль и сахар

Ставим казанок на небольшой огонь и доводим смесь сметаны и молока до кипения. Перемешивая кипящую смесь ложкой, понемногу всыпаем кукурузную крупу.

кукурузная каша

И не прекращая мешать, варим банош около 15-30 минут (время варки зависит от степени помола кукурузной крупы) до получения густой каши. Готовый банош свободно отстает от дна и стенок казанка. Если вдруг банош на ваш вкус получился слишком густым, то в него можно добавить немного горячего молока. Накрываем казанок с готовым баношом крышкой и оставляем минут на 5 настояться.

банош

Копченую грудинку или свежее сало с мясными прожилками обжариваем на сковороде до хруста.

грудинка

Выкладываем банош на блюдо для подачи и присыпаем сверху раскрошенной брынзой.

бранза

Добавляем обжаренные ломтики грудинки.

банош рецепт с фото

И наш банош по-закарпатски готов к подаче.

банош по-закарпатски

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить