Банош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.
Чтобы приготовить банош, возьмём такие ингредиенты:
Рецепт приготовления:
В чугунном казанке или в кастрюльке с утолщенными стенками соединяем жирную сметану и цельное молоко.
Добавляем щепотку соли (соль используем по минимуму, так как и брынза и копченая грудинка достаточно соленые) и сахар (его используем сугубо по желанию). Берём деревянную ложку/лопатку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Ставим казанок на небольшой огонь и доводим смесь сметаны и молока до кипения. Перемешивая кипящую смесь ложкой, понемногу всыпаем кукурузную крупу.
И не прекращая мешать, варим банош около 15-30 минут (время варки зависит от степени помола кукурузной крупы) до получения густой каши. Готовый банош свободно отстает от дна и стенок казанка. Если вдруг банош на ваш вкус получился слишком густым, то в него можно добавить немного горячего молока. Накрываем казанок с готовым баношом крышкой и оставляем минут на 5 настояться.
Копченую грудинку или свежее сало с мясными прожилками обжариваем на сковороде до хруста.
Выкладываем банош на блюдо для подачи и присыпаем сверху раскрошенной брынзой.
Добавляем обжаренные ломтики грудинки.
И наш банош по-закарпатски готов к подаче.
Приятного аппетита!
Жареный минтай![]() Быстро, просто, вкусно и полезно! Именно к таким показателям можно отнести представленный рецепт жар... |
Пицца с кукурузой и курицей![]() Практически в любой кулинарной книге можно найти вкусные рецепты пиццы на дрожжевом тесте. Очень сло... |
Говядина тушеная![]() Тушеная говядина – это очень ароматное, вкусное и сытное блюдо, при этом не требующее много усилий д... |
Суп-пюре из овощейСегодня готовим на обед относительно диетический и совершенно постный (вегетарианский) суп-пюре всего из трех основных овощей: моркови, лука-порея и брокколи. К... |