Наверное, не один народ мира поспорит за право называться создателем этого блюда. Голубцы из виноградных листьев готовят практически во всех странах Ближнего Востока, а также в Греции, Молдове, Узбекистане, на Балканах – там, где виноградные лозы с особым удовольствием нежатся на южном солнце и дают замечательный урожай вкуснейшего винограда… Но сегодня речь пойдет не о ягодках, а о виноградных листьях, в которые заворачивают вкусную начинку. Долма, сарма, махши, толма, долмадес… У какого народа позаимствовать название блюда – решать вам!
Ингредиенты для приготовления голубцов из виноградных листьев:
Рецепт приготовления голубцов из виноградных листьев:
Фарш смешать с промытым в самой холодной воде рисом.
Добавить к рису и фаршу измельченную зелень и чеснок, выдавленный через пресс.
Луковицу нарезать средними кусочками, обжарить на растительном масле до размягчения и золотистого оттенка, в конце приправить куркумой и сухими ароматными травами.
Соединить все компоненты начинки для голубцов – луково-пряную смесь и мясной фарш с рисом. Влить соевый соус и добавить соль по вкусу, приправить черным свежемолотым перцем. Фарш тщательно вымешать, слегка отбить.
Если виноградные листья у вас консервированные – они готовы к употреблению, их необходимо только обдать кипятком. Свежие виноградные листья нужно предварительно опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь жидкости. Если вы самостоятельно собираете виноградные листья, отдайте предпочтение самым молодым и самым нежным.
Формирование голубцов из виноградных листьев: положить виноградный лист внутренней (шершавой) стороной вверх. С краю, там, где располагался стебелек листа, выложить немного начинки, завернуть как обычный голубец.
Аналогично завернуть все голубцы.
Выложить их в пароварку слоями. Время приготовления – 30-35 минут.
Подавать такие голубцы со сливочным соусом или сметаной, свежей зеленью.
Голубцы из виноградных листьев готовы! И как говорил всеми известный Рубик в «Мимино»: «Настоящая долма – ух!».
Приятного аппетита!