Приготовление этого бисквита с клубникой отнимет некоторое время, требуя от кулинара внимания и выполнения действий в определенной последовательности. Но вкусный, внешне торжественный десерт оправдывает затраченные усилия, создавая за столом праздничную атмосферу и поднимая настроение всем собравшимся.
Небольшое количество муки, интенсивно и по отдельности взбитые желтки и белки делают бисквит пышным, пористым и ломким. Но не огорчайтесь если во время разрезания испеченной заготовки не удастся сохранить коржи целыми – куски легко складываются в «пазлы», пропитываются джемом и кремом, благодаря которым благополучно скрепляются. А вкус выпечки от ломкости мучного слоя совершенно не портится.
Ингредиенты для приготовления бисквита с клубникой:
Рецепт приготовления бисквита с клубникой:
Яичные желтки аккуратно отделить от белков, размещая по разным емкостям.
В желтки добавить 2 ст. л. тёплой воды и взбивать до воздушной пены. Затем, не прерывая процесс, всыпать 80 г сахара и продолжать взбивать массу до густого состояния.
В отдельной посуде с добавлением соли и 40 г сахара взбить яичные белки до устойчивых пиков.
Третью часть белков переложить к желтковой смеси.
Крахмал смешать с мукой.
Муку с крахмалом просеять в белковый состав, перемешать.
Соединить белково-мучную смесь с желтками, замесить тесто.
Достаточно жидкое тесто вылить в застеленную пергаментом форму. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут.
Параллельно приготовить крем: на малом огне заварить молочные сливки с добавлением 30 г сахара и 25 г крахмала. Крем полностью охладить.
Готовый бисквит остудить, освободить от формы и разрезать на два коржа.
По нижнему коржу равномерно распределить клубничный или другой ягодный джем.
Накрыв нижний, верхний корж вместе с бортом промазать кремом, густо обсыпать ореховой крошкой, украсить свежей клубникой и зеленью мяты. Оформленный бисквит с клубникой поставить на тридцать минут в холодильник.
Пропитанный бисквит с клубникой подают как с горячими чаем, кофе, так и с освежающими морсами, узваром, компотами.
Приятного аппетита!