Рецепт этого торта можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. С тех времен «Рыжик» почти не изменился, только соду в рецепте заменили на более удобный разрыхлитель. Продукты для приготовления этого десерта более чем доступны, рецепт невероятно прост. «Осовременить» торт можно при помощи различных украшений в виде гроздей смородины или вишен, вкус которых будет идеально сочетаться со сметанным кремом.
Ингредиенты для приготовления торта Рыжик со сметанным кремом:
Рецепт приготовления торта Рыжик со сметанным кремом пошагово:
В ковшик кладем сливочное масло и мед. Подогреваем ингредиенты на малом огне до кипения.
Затем, интенсивно мешая деревянной ложкой, доводим смесь до янтарного цвета и убираем ковшик с плиты.
Во вместительной миске или кастрюле смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара.
Взбиваем яичную смесь при помощи миксера, затем смешиваем с уже остывшим содержимым ковшика (масло и мед).
Грецкие орехи слегка рубим блендером или любым другим удобным способом.
Добавляем в жидкую составляющую теста просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Пересыпаем измельченные орехи в миску вслед за мукой. При помощи ложки или лопатки замешиваем тесто, консистенция которого будет напоминать густой мед.
Подготовим форму для выпекания бисквитов небольшого диаметра. Следует застелить ее дно пергаментом, а внутреннюю часть стенок смажем маслом. Разделим тесто на 3 равные части и поочередно испечем 3 коржа для торта, каждый раз наполняя тестом форму для выпечки. Примерное время выпекания каждого коржа – 8-10 минут (до румяной поверхности). После извлечения коржей из формы выкладываем их на стол вниз «лицом».
Обрезаем края готовых коржей, выбрав в качестве лекала круглую тарелку. Обрезки измельчаем в блендере.
Готовим сметанный крем для торта Рыжик. Сметану взбиваем с оставшимся сахаром. При желании крем можно довести до кипения, в таком случае его консистенция будет больше напоминать сгущенное молоко.
Собираем торт Рыжик: вначале смазываем коржи сметанным кремом, поочередно укладывая их друг на друга.
Затем обмазываем им бока и поверхность торта.
Крошками от обрезков коржей посыпаем поверхность и бока торта.
Выдерживаем готовый торт в холодильнике не менее 1 часа.
При желании можно украсить тортик кусочками фруктов или ягод. Торт «Рыжик» со сметанным кремом готов!
Приятного чаепития!