big-bannn-end-9

Венское печенье

Австрийские кондитерские поражают разнообразием ассортимента и количеством соблазнительных сладостей. Сегодня предлагаем вам вместе с нами приготовить один из традиционных рецептов рассыпчатого, песочного, с мягким сливочным ароматом венского печенья с джемом.

Уникальное тесто, в которое не вводят привычные для нас белки, разрыхлитель или соду, ни в коем случае не заменяют масло маргарином, имеет привлекательный солнечный оттенок, запросто раскатывается в очень тонкий пласт и позволяет экспериментировать как с формой, так и с добавками. Кроме предложенного печенья в форме цветков можно вырезать звезды, пряничных человечков, животных, фигурки новогодней тематики, декорировать шоколадной и цветной глазурью, мелкой ореховой крошкой или стружкой цедры. Выбор за поваром!

Ингредиенты для приготовления венского печенья:

  • пшеничная мука – 220 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахарный песок – 60-70 г
  • сливочное масло – 150 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – щепотка
  • джем – по вкусу

венское печенье - ингредиенты

Рецепт приготовления венского печенья:

Размягченное, податливое сливочное масло растереть со щепоткой соли, ванильным сахаром и сахарным песком.

масло с сахаром

Аккуратно отделив от белков, к сахарно-масляной смеси добавить яичные желтки – хорошо перемешать.

желтки

Высыпать в смесь, предварительно просеяв через сито, муку – замесить мягкое пластичное тесто.

мука

Сформировав шар, тесто на 20-30 минут положить в холодильник, обернув пищевой плёнкой или положив в полиэтиленовый пакет.

тесто

Когда тесто охладится, немного размяв руками, раскатать его при помощи скалки толщиной порядка 3 мм. Для удобства и получения идеального пласта, тесто можно поместить между двумя листами пергамента и раскатывать скалкой прямо поверх бумаги.

раскатать

Сняв верхний пергамент, вырезать заготовки печенья в форме цветка.

венское печенье

У половины «цветков» в центре вырезать маленькие кружки одинакового диаметра.

венское печенье

Убрать излишки теста и будущее венское печенье отправить выпекаться на той же, нижней бумаге. Во время раскатывания теста пергаментная бумага изрядно промаслилась и не нуждается в дополнительном покрытии жирами. Выпекать печенье на среднем уровне духовки при температуре 160 градусов примерно 15-17 минут.

венское печенье

Цельные «цветки» готового печенья смазать слоем густого, с плотной текстурой, джемом или повидлом.

джем

Накрыв заготовкой другого образца, наполнить отверстие джемом с помощью шприца/мешка или чайной ложкой – получаем двойное печенье с начинкой.

венское печенье с джемом

Венское печенье достаточно сладкое, к тому же сдобрено начинкой из джема. Но для сладкоежек его можно присыпать ещё и сахарной пудрой.

венское печенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить