big-bannn-end-9

Творожный кулич с «пьяной» вишней – сочный, ароматный

Творожный кулич с «пьяной» вишней Вот ещё один хороший пасхальный рецепт в кулинарную копилку. Тесто здесь получается сочное, даже как бы «влажное», нежное, со сливочным ароматом. Вишню, если хотите, можно заменить на изюм или цукаты. Приготовление таких куличей займёт немало времени, т.к. творожное тесто довольно «тяжёлое» и ему нужно много времени для подъема, но результат того стоит. Для выпечки вам понадобятся одноразовые бумажные формочки или разъемные металлические.

Ингредиенты:

  • 120 г сушеной вишни или вишневых цукатов;
  • 330 г муки;
  • 250 г творога 9-18%;
  • 150 г сахара + ещё 1 ч.л. + 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 мл молока;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (7 г) или 25 г свежих;
  • 3 ст.л. бренди, рома или коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Вишню заливаем алкоголем и оставляем не менее чем на 1 час. Можно оставить на ночь при комнатной температуре, прикрыв пищевой пленкой. Перед добавлением в тесто обсушиваем на бумажных салфетках.
  2. Делаем опару: подогреваем молоко до теплого состояния и добавляем дрожжи, 1 ч.л. сахара и 30 г муки. Размешиваем, чтобы не было комочков, накрываем посуду полотенцем и ставим в тёплое место, пока масса не увеличится в 2 раза.
  3. Когда опара поднимется, соединяем творог, опару, яйца, сахар и ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем венчиком.
  4. Добавляем в тесто вишню и по чуть-чуть подсыпаем муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться густым и липким. Также накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема на час-полтора.
  5. Когда тесто снова «подойдёт» делим его на части и укладываем в формы для выпечки на 2/3. Снова оставляем подниматься в теплом месте на 30-45 минут.
  6. Запекаем творожные куличи в духовке при 180 С около 40-50 минут (проверяем готовность на «сухую» зубочистку).
  7. Готовые куличи, по желанию, можно украсить лазурью или просто сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить